Установить административную ответственность за ряд правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, в том числе в области обращения с отходами производства и потребления предлагают депутаты Саратовской областной Думы на очередном заседании.

Проектом закона, который рассматривают в региональном парламенте, предлагается дополнить перечень административных правонарушений ответственностью за сброс предметов, изготовленных из бумаги, пластика, стекла, дерева, остатков продуктов питания, табачной продукции, остатков от ремонта помещений, механизмов, конструкций, оборудования, листвы, спила деревьев, кустарников и других растительных остатков на территориях общего пользования вне специально отведенных мест, определенных органами местного самоуправления.
За первое нарушение гражданина предупредят, за повторное его ждет штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. Для должностных лиц предлагается установить штраф от пяти до семи тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей.
«Положение областного закона, предусматривающую административную ответственность за сжигание мусора, иных отходов производства и потребления, за исключением термической переработки мусора, иных отходов производства и потребления, осуществляемой в установленном законодательством порядке, предлагается признать утратившей силу», - выступил первый зампред регпарламента Алексей Антонов.
Парламентарий Александр Анидалов отметил, что в целом ряде районов отсутствуют специализированные свалки, людям банально некуда выкидывать мусор, а их планируют штрафовать. «Может, сначала надо разобраться, куда вывозить эти ветки?», - поинтересовался депутат-коммунист.
«Регоператор вывозит отходы только с мест, которые определены администрацией населенного пункта, - отметил Алексей Антонов. – Но отсюда выпадают места общественного пользования. Этим законом мы приучаем к порядку наших граждан».
Народный избранник Николай Бондаренко предложил начинать не с штрафов, а заниматься воспитанием населения, чтобы граждане могли культурно развиваться. С такой позицией согласен и парламентарий Александр Нараевский: «Перечислены виды мусора, в том числе бумага, а фольга не относится? То есть за фантик из бумаги будут штрафовать, а за обертку из фольги нет? К тому же ни разу не видел, чтобы человек пришел в парк, и опилил дерево».
«Давайте работать, - призвал коллег облдеп Сергей Курихин. – Мы уже обсуждаем какую-то ерунду – фантики».
По итогам обсуждения народные избранники поддержали законопроект большинством голосов.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!