Большая часть из них - 8 - касалась специальной военной операции.

За этот год в Саратовской области зафиксировали 13 уникальных фейков, большая часть из которых - восемь - касалась спецоперации на Украине. Остальные были связаны с образованием, соцзащитой и дорожной сферой. Об этом рассказали в саратовском Центре управления регионом.

студенты, работа, офис.jpegОбщее число материалов с ложной информацией в СМИ и соцмедиа превышает 400 публикаций, однако, все сообщения вовремя опровергались.

Источником фейков чаще всего становились новостные каналы в "Твитере" и "Телеграме".

В целом по России количество уникальных фейков достигло 3,7 тысячи. Если сравнивать с 2021 годом, то объем недостоверной информации вырос в шесть раз. Об этом на специальной пресс-конференции рассказал гендиректор "Диалога" Владимир Табак. По его словам, авторы подлогов часто используют архивное фото и видео, постановку, поддельные документы или же намеренно искажают контекст события.

В случае с Саратовской областью одним из ярких примеров фейка можно считать информацию о гибели в зоне СВО военнослужащего из Пугачева Руслана Маржанова. Публикацию проиллюстрировали военным билетом призывника. Однако молодой человек погиб еще в 2013 году, что было широко освещено в СМИ.

Другим примером новостной подделки стал снимок мобилизованных под Вольском, которые отрабатывали «засаду», якобы выбегая на дорогу к проезжающим автомобилям. Пресс-служба Центрального военного округа признала сообщение недостоверным.

В целом все региональные СМИ предпочитали публиковать информацию, ссылаясь на официальные источники. А все фейки своевременно опровергались и не имели общественного резонанса.

Автор Юлия Исаева