Сегодня Саратовский театр оперы и балета пригласил журналистов и блогеров на экскурсию по новой сцене в Дом культуры "Тантал", где уже через несколько дней, 9 октября, традиционным Собиновским фестивалем откроется новый театральный сезон.

Весь коллектив учреждения культуры был вынужден переехать на новую площадку в связи с закрытием аварийного исторического здания на капитальный ремонт.
"Зал напоминает оперный театр, поскольку тут выгорожена яма. Сцена соответствует нашим параметрам и позволяет прокатывать ⅘ нашего репертуара. Это лучшее, что можно было сделать в нашем городе", - заявил, встречая первых гостей, художественный руководитель театра Юрий Кочнев. Он напомнил, что первоначально речь шла о работе театра на выездных площадках. Однако, как оказалось, помещение ДК, которое долгое время пустовало,"полностью отвечает критериям театрального здания". Зрительный зал рассчитан на меньшее количество мест, но в самом здании удалось разместить весь театральный коллектив и осуществлять постоянную стационарную работу и даже проводить репетиции новых спектаклей.
Порадовала и акустика нового зала, ряды кресел которого расположены амфитеатром.
"Звучит отлично. Оказалось, что очень хороший баланс с оркестром. Главное, что удалось выгородить яму, которая не мешает оркестру. Здесь очень удачная акустика по соотношению голоса, звучащего со сцены, и оркестра. Мы очень рады и с энтузиазмом собираемся начать сезон", - уверяет Юрий Кочнев.
В помещении удалось обустроить буфет, гардероб, который разместился на втором этаже, частично перебравшись из исторического здания, и даже комнату отдыха для солистов балета.
По контракту завершение ремонтных работ в историческом здании театра намечено на 15 декабря 2022 года. При этом театральный сезон труппа сможет открыть лишь в следующем, 2023 году. Юрий Кочнев рассчитывает не задержаться на новом месте более трех сезонов подряд и уверяет, что за это время труппа сможет поставить около четырёх новых спектаклей.

"Наше здание находится в центре города, напротив правительства, и, я думаю, никому не интересно будет видеть там леса", - высказал уверенность худрук театра.

Проводя экскурсию по новому зданию, директор театра Алексей Комаров признался, что помещение досталось коллективу в предаварийном состоянии, без электричества, отопления и водоснабжения. Сейчас все коммуникации полностью подключены. У театра даже появится собственная котельная, которая в настоящее время находится в стадии монтажа.

Кроме того, театру пришлось отремонтировать входную группу - лестницу, козырек, а также протекающую крышу и часть внутренних помещений, включая неработающий кинозал. Меньше всего преобразованиям подвергся балетный зал. "Он здесь маленький. В театре зал был в три раза больше и выше", - посетовал Комаров. Однако соглашение, заключённое с Домом работников искусств, позволяет артистам использовать для репетиций их помещение.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!