Саратовский юрист Дмитрий Мигунов прокомментировал законность организации «зеленого уголка» на крыше многоэтажки.

Дмитрий Мигунов.pngВчера «Саратов 24» рассказал о том, как саратовец организовал сад на крыше пятиэтажки. Сегодня законность этой ситуации прокомментировал юрист Дмитрий Мигунов: «Согласно пункту 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации крыша многоквартирного дома относится к общей долевой собственности владельцев помещений в многоквартирном доме», - пояснил правозащитник. 

Согласно части 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации мужчина, разбивший сад должен был получить согласие от всех жильцов данного дома или обратиться в суд, не добившись соглашения по этому вопросу.

Специалист заметил, что добиться согласия между всеми собственниками многоквартирного дома сложно, но способ все-таки есть: «Жилищный кодекс предусматривает возможность проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопросов использования общего долевого имущества дома. Как указал Верховный суд Российской Федерации использование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме возможно только с согласия указанных собственников», - объяснил юрист.

Дмитрий Мигунов также отметил, что это утверждение можно считать справедливым как для случаев, когда общим имуществом пользуется человек, не имеющий права собственности на помещение в доме, так и для случаев, когда общее имущество используется одним из собственников.

Автор Александра Тюрина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!