В Балакове есть скейт-парк, но тренироваться здесь можно только в теплое время года. Как итог - полгода простоя. Скейтбордисты, самокатеры, роллеры пытаются привлечь внимание местных властей, чтобы в крупнейшем городе Саратовской области появился крытый скейт-парк или хотя бы модернизировать уже имеющийся. 

Одним из последних пристанищ экстремалов стала крытая площадка у торгового центра «Гранд», но отсюда мальчишек выжили продавцы, припугнув полицией. Есть еще одно «заповедное место» - возле музыкальной школы №1, где ровная площадка. Ребята отыскали металл и попросили знакомых сварить несколько фигур для исполнения трюков. скейтбординг.jpg
- Нас отовсюду гоняют, начиная от охранников и заканчивая полицией. Не раз стражи порядка предупреждали, что будут нас задерживать, если станем кататься в неположенном месте. В прошлом году задержали двух 16-летних ребят, родители забирали их из участка. Спрашивается - за что? За то, что занимается любимым видом спорта? Один раз мне сказали: «А вы асфальт ломаете!» Это обвинение просто абсурдно. Скейтбординг такой же спорт, как хоккей или теннис. Но взрослые этого, похоже, не хотят понимать. Нам приходится постоянно кочевать в поисках мест для тренировок. В прошлом году, например, мы нашли хорошую площадку, большой ангар в районе железнодорожного вокзала, но арендатор так добро и не дал на наши тренировки, - рассказывает 18-летний Сергей Мизинов, скейтбордист. 
На все просьбы обустроить крытый скейт-парк парни слышат в ответ: «У вас есть место для отработки трюков – скейт-парк». 
- Не так давно с территории парка украли металлические перила, - пояснил Сергей Мизинов. – Виновных, насколько мне известно, так и не нашли.  
Скейтеры не требуют дворца экстремальных видов спорта. Для них достаточно ровной, сухой с твердым покрытием площадки размером хотя бы в сто квадратных метров. Неважно есть или нет подогрев и боковые стены. Главное наличие крыши, которая будет закрывать площадку от снега и дождя, чтобы не образовывались сугробы или наледь.
По словам Елены Грибушиной, начальника отдела по спорту, физической культуре, молодежной политике и туризму администрации Балаковского района, пока официально с обращением поклонники экстремальных видов спорта к ним не обращались.
- В текущем году на территории скейт-парка будет заменено покрытие, поскольку срок его эксплуатации подходит к концу, - прокомментировала Елена Грибушина. – Мы поднимали вопрос о модернизации имеющегося парка. Цена вопроса зависит от того, в каком формате будет реализован проект. Если это строительство «с нуля», то это десятки миллионов рублей. Если возведение навеса – то «потолок» сметы - до 10 миллионов рублей. К сожалению, приспособить крытые физкультурно-оздоровительные центры под скейтбординг не удастся.  

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!