В эту субботу все шахматисты будут отмечать свой профессиональный праздник. 20 июля - Международный день шахмат.

В Саратове есть шахматный клуб, где занимается Анастасия Чекина. Девочке 10 лет, а у нее уже есть 14 кубков и 45 медалей за различные шахматные турниры и соревнования.
Как рассказывает юная спортсменка, играть в шахматы она начала в четыре года. Этому ее научил старший брат. Говорит, тогда ее это не увлекло. Девочке больше нравились танцы и пение. Любовь к игре появилась после первой победы.
"Брат поехал на соревнования, а мне сказали: "Садись, сыграй партию с девочкой. Она тогда уже год занималась, а я вообще не тренировалась. Это была первая победа. После этого начала серьезно заниматься", - рассказывает Настя Чекина.
Не так давно девочка стала первой в истории страны чемпионкой по шахматам по композиции среди девочек до 11 лет.
Сейчас Настя тренируется по книгам и с тренерами. Говорит, в день на шахматы тратит примерно час, помогает мама. Кстати, Алла Чекина, мама Насти, тоже профессиональная шахматистка, хотя трудится в Росгвардии. При ведомстве она состоит в профессиональной команде. Они не раз побеждали на региональных состязаниях.
У Чекиных шахматы это семейное увлечение. В их домашней коллекции шесть разных досок и несчетное количество шахмат. Есть и коллекционные: фигуры, стилизованные под фильмы "Гарри Поттер" и "Властелин колец".
Настя говорит, что практически все свободное время она тратит на шахматы, иногда не остаётся времени и на учебу. Но несмотря на это, она круглая отличница. Говорит, если появляется свободная минутка, то девочка выходит на улицу кататься на роликах. Их она берет и в поездки по городам, а а в зимнее время чаще всего Настя собирает кубик Рубика. В ее коллекции их уже насчитывается больше 20. Говорит, самый сложный это однотонный. У него разные грани, поэтому освоить его получилось не сразу.
Как рассказывает девочка, связать свою жизнь она хочет с шахматами - к 20 годам планирует получить звание чемпионки мира по шахматам.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!