О ходе реализации нацпроектов в регионе доложила на зональном совещании с председателями представительных органов муниципальных районов в Саратовской областной Думе министр экономического развития Юлия Швакова.

Глава ведомства сообщила, что по проекту “Культура” на ближайшие годы запланированы реконструкция театра оперы и балета, малой сцены ТЮЗа, ряда сельских домов культуры и сельских библиотек.
Юлия Швакова“С 2008 года по проекту “Жильё” расселены 936 многоквартирных домов, - добавила Юлия Швакова. - До 2024 года планируется расселить еще 140,6 тыс квадратных метров. В рамках реализации нацпроекта “Экология” будет проводиться реконструкция водопроводных сетей в девяти районах области, создание системы переработки отходов в четырех муниципалитетов”.
Один из самых важных проектов - “Безопасные и качественные дороги”. В соответствии с ним за шесть лет планируется отремонтировать порядка двух тысяч километров областных и муниципальных дорог. В следующем году запланирована реконструкция около 300 километров дорожных “одежд”.
Рассказала министр и о поддержке предпринимательства.
“Некоторые говорят, что выделяемых средств недостаточно для открытия своего дела, - отметила Юлия Швакова. - В действительности это не так. Недавно у нас житель Татищева, получив поддержку 190 тысяч рублей, открыл свое дело по оказанию электротехнических услуг. В тоже время есть муниципалитеты, жители которых за два года ни разу не воспользовались мерами господдержки. Задача органов местного самоуправления - активнее доводить до населения соответствующую информацию”.
Проект, касающийся цифровой экономики, не предусматривает финансирования из федерального бюджета, а подразумевает подготовку специалистов, обеспечение интернетом населенных пунктов с численностью населения от ста до тысячи человек, которых насчитывается 880.
“Как показала практика, не все народные избранники осведомлены об этом, - подчеркнула министр. - Необходимо доводить до муниципальных депутатов, какие существуют национальные проекты и как в них войти”.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!