Меры по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса, принятые на федеральном, так и принимаемые на региональном уровне озвучила министр экономического развития Саратовской области.

Министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова приняла участие в записи программы "Гость в студии". Гость в студии
"В зоне риска в Саратовской области могут оказаться порядка 13 тысяч предпринимателей - это предприятия общественного питания; магазины, реализующие непродовольственные товары; целая группа предприятий, относящихся к культуре, досугу, туризму, гостиничному бизнесу, физкультуре и спорту, перевозок и другие", - рассказала глава ведомства.
Для них разработаны меры как федерального и регионального уровня - послабление налоговой нагрузки, представление различного вида отсрочек и финансовая поддержка. Региональные меры - это дополнение к федеральным.
"Федеральными мерами предусмотрены значительные мероприятия по отсрочке налогов и по реструктуризации кредитов, мы сфокусировались именно на снижении налогового бремени для пострадавших видов экономической деятельности, - уточнила Юлия Швакова.
Глава минэкономразвития сообщила, что были разработаны четыре основных региональных закона, которые 8 апреля будут рассмотрены на заседании Саратовской областной Думы. Общий объем поддержки составит порядка 280 миллионов рублей и охватит около 6,5 тысяч предпринимателей.
"Это снижение в два раза процентных ставок по упрощенной системе налогообложения. Для тех, кто использует базу "доходы" - мы снижаем ставку с шести до двух процентов для этих видов деятельности, а также вводим дополнительную возможность использовать ставку семь с половиной процентов вместо 15 процентов по налогооблагаемой базе "налоги минус расходы", - рассказала глава ведомства.
Также предложено освободить от налога на имущество на весь год организации общественного питания и гостиницы. Сейчас формируется второй пакет законов, куда будут внесены и остальные виды деятельности, которые оказались в зоне риска. Еще один закон -  о патентной системе: в список пострадавших отраслей федерального уровня не вошли организации, торгующие непродовольственными товарами, и их решено поддержать на региональном уровне. Кроме того, на год от уплаты транспортного налога предложено освободить организации, которые занимаются перевозками пассажиров.
По словам Юлии Шваковой, все законы, которые сейчас разрабатываются, будут иметь обратную силу: воспользоваться ими предприниматели смогут начиная с 1 января и до конца 2020 года.
Ответы на другие вопросы о мерах поддержки бизнеса из-за коронавируса вы можете увидеть сегодня - 7 апреля в 22:20 в программе "Гость в студии" на телеканале "Саратов 24". А также на нашем сайте.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!