В избирательной комиссии Саратовской области состоялся брифинг, посвященный общероссийскому голосованию по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации. О том, как проходит голосование в Саратовской области, рассказала председатель избиркома.

Голосование, КонституцияИрина Романова сообщила, что по итогам четырех дней голосования явка превысила 40%. «В области работают 1809 участков для голосования, еще 39 временных участков откроются первого июля в лечебных учреждениях. Голосование проходит в штатном режиме, граждане активно голосуют как на стационарных участках, так и вне помещения и на дому. Я слышу много разных мнений об организации голосования, но больше всего отзывов положительных.
Люди довольны безопасностью и прозрачностью голосования. Все участники процесса обеспечены средствами индивидуальной защиты. На каждом участке работают волонтеры, которые ведут разъяснительную работу о порядке голосования, ориентируют избирателей на участке. Также на участках работают более 19 тысяч наблюдателей. Это добровольцы, которые следят за обеспечением порядка, прозрачностью и легитимностью процесса», - рассказала председатель избирательной комиссии.
Ирина Романова обратила внимание присутствующих и на негативные публикации в СМИ. «Наряду с положительными отзывами, к сожалению, есть и жалобы. В каждой ситуации мы разбираемся, и при проверке, в большинстве случаев, информация оказывается ложной. Чем ближе день голосования, тем больше в интернете появляется фейковой информации о нарушениях во время голосования. Это откровенные провокации с целью дестабилизировать ситуацию. В случаях, где действительно допущены нарушения по порядку голосования, мы реагируем оперативно», - заявила председатель.
Напомним, общероссийское голосование началось 25 июня. До первого июля все 1809 участков для голосования работают с 8:00 до 20:00. Одновременно идет голосование на дому. Заявки для голосования в такой форме подали 205 тысяч жителей области. Возможность голосования на дому предусмотрена для всех желающих до 17:00 первого июля. Для этого необходимо позвонить в участковую избирательную комиссию и назначить время и дату.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!