Сегодня на заседании рабочей группы городской думы обсудили ситуацию с организацией в Саратове уличной торговли и, в частности, функционированием регулярных ярмарок на Театральной площади.

"Ее большинство поддерживает, когда она проходит в праздничные дни, когда туда съезжаются разные производители. Но вызывает вопросы, что часто на Театральной площади понедельно проходят какие-то ярмарки, которые вызывают вопросы у населения, у гостей города. Под видом фестивалей проходит торговля теми товарами, которые можно приобрести на Сенном, на Крытом и других местах. Можно предположить, что род видом тематических ярмарок они организовывают какую-то коммерческую деятельность", - объяснил, открывая совещание, депутат Евгений Чернов. Он подчеркнул, что отдельное недоумение со стороны населения вызывает торговля товарами из Белоруссии.
Замглавы Саратова по экономическим вопросам Алексей Никитин пояснил, что ярмарка "Белорусских товаров" в Саратове была организована всего один раз, в 2019 году, и носила благотворительный характер. Организаторами продаж выступала структура из правительства области.
В предыдущие годы, как заверил Никитин, администрация города отказалась от проведения этой ярмарки, но организаторы самостоятельно подобрали коммерческий участок на пересечении Московской и Лермонтова и переехали туда.
Также чиновник рассказал, что проходимость ярмарок "выходного дня" на Театральной площади составляет от 10 до 15 тысяч человек. На ней присутствуют не только организаторы, но и ветеринарный врач, который проверяет продукцию на соответствие ветеринарным требованиям.
"Все участники ярмарки на площади находятся бесплатно, по направлению. Мы стремимся к тому, чтобы производители были местные", - заявил Алексей Никитин, добавив, что в отдельных случаях на ярмарке разрешена продажа продукции, переработка которой находится на территории области. В среднем, участие в торговле принимают от 270 до 350 продавцов.
Цены на такой ярмарке, по словам представителей мэрии, устанавливаются в соответствии с еженедельными рекомендациями регионального минсельхоза и ниже средне рыночных по городу на 10-15 процентов.
"На период проведения ярмарки мы ещё выставляем до восьми биотуалетов. Они закреплены за "Службой благоустройства города"", - подчеркнул Алексей
Никитин.
Всего в этом году в Саратове функционирует восемь постоянно действующих ярмарок, организаторами которых являются районные администрации. В канун 8-го марта в городе пройдут цветочные ярмарки, которые позже сменят пасхальные и ягодные ярмарки.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!