В суде вынесен приговор Марии Куприяновой. Именно она является арендатором кафе "Рандеву" в поселке Лысые Горы, где в январе произошел взрыв.

По информации регионального Следственного комитета, 47-летняя жительница  поселка Лысые Горы признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух лиц).Кафе Рандеву после пожара.jpg
Напомним, что сама трагедия слуилась 26 января в Лысых Горах. В складском помещении кафе на проспекте Мира - "Рандеву" - произошел взрыв баллона с пропаном. Площадь пожара составила 55 квадратных метров. Пострадали около 30 человек. Один из них скончался в ту же ночь в больнице. Им оказался юбиляр, чей день рождения отмечали в кафе.
Расследование уголовного дела продолжается. Свою вину подозреваемая признала полностью. Сейчас следователи собирают и закрепляют доказательную базу и проводят необходимые экспертизы. Волжский районный суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Однако затем областной суд смягчил меру пресечения на запрет определенных действий. 
Следствием и судом установлено, жительница поселка Лысые Горы, зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя, организовала в арендуемом ею помещении кафе. Во второй декаде января для приготовления пищи в заведение привезли газовый баллон объемом 27,2 литра.
"При этом предприниматель не соблюдала требования безопасности жизни и здоровья потребителей. В частности, нарушен установленный порядок размещения газовых баллонов, в соответствии с которыми установка, хранение и эксплуатация индивидуальных баллонных
установок в помещениях, расположенных в (под и над) обеденными и торговыми залами предприятий общественного питания строго запрещена", - говорится в сообщении ведомства.
ЧП случилось из-за разгерметизации газового баллона и выброса газа на первом этаже с последующим воспламенением образовавшейся газовоздушной смеси, что явилось причиной возникновения пожара в кафе, загорания находившихся в помещении твердых горючих материалов с сопутствующим выделением токсичных веществ, что обусловило создание обстоятельств, ставящих под угрозу безопасность жизни и здоровья лиц, собравшихся на празднование юбилея.
"В результате случившегося двое посетителей кафе получили ожоги, от которых скончались, трое получили повреждения, причинившие тяжкий вред их здоровью. Кроме того, 25 гостей получили различные повреждения, не нанесшие тяжкого вреда их здоровью, среди которых двое малолетних детей 2012 и 2015 года рождения", - уточнили следователи.
Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы
сроком на 5 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в
колонии общего режима.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!