27 июня состоится первый всероссийский онлайн-выпускной. В рамках этого мероприятия запланирована церемония награждения отличившихся выпускников в трёх номинациях: «Наука», «Образование» и «Общественная деятельность». Им будут вручены благодарственные письма от Министерства науки и высшего образования РФ.

Лучших выпускников Саратовского университета представляют девять студентов. Их имена опубликованы на сайте СГУ в разделе «Выпуск 2020». Одна из них - выпускница магистратуры по направлению «Химия» Татьяна Пономарёва.
Татьяна Пономарёва занимается научной работой со второго курса бакалавриата. За годы учёбы приняла участие во многих научных конференциях, в том числе международных.
С лета 2019 года работает в лаборатории неорганической химии в должности инженера. Татьяна – участник проекта Минобрнауки России «Трансформации энергии возбуждения в люминесцентных наносистемах как фундаментальная основа создания нового поколения многофункциональных наносенсоров» и исполнитель проекта РФФИ «Разработка высокочувствительных мультиплексных тест-систем биомаркеров воспаления на основе нового поколения люминесцентных и плазмонных наночастиц». Отметим, что Российский фонд фундаментальных исследований в рамках реализации национального проекта «Наука» проводит грантовые конкурсы по поддержке научных проектов по актуальным направлениям научно-технологического развития для поощрения талантливых молодых исследователей.
В круг её интересов входят разработка и оптимизация новых подходов синтеза полупроводниковых люминесцентных наночастиц – квантовых точек (КТ) тройной структуры на основе индия – и их применение в качестве сигнальной метки при разработке мультиплексных тест-методов детектирования С-реактивного белка и прокальцийтонина в крови человека.
Татьяна является автором и соавтором 5 научных публикаций, представленных в ведущих российских и зарубежных научных изданиях.
Татьяна Пономарёва: «После окончания школы я решила поступать в СГУ, так как считала, что это лучший в городе университет, который может дать мне хорошую фундаментальную базу знаний. В СГУ есть отдельный Институт химии, у которого много различных направлений, и мой выбор был очевиден. Почему именно химия? Потому что своим энтузиазмом и отношением к делу любовь и интерес к этой науке мне привила моя первая учительница по химии.
Ещё в школе нас пугали тем, что первая сессия в вузе – самая сложная. На первом курсе мне казалось, что это так и есть. Но спустя одиннадцать сессий могу сказать, что это всего лишь байки. Сложной может оказаться и первая, и третья, и последняя сессии.
Когда я поступала, то серьёзно не планировала заниматься наукой, даже не думала об этом. Но попробовала и мне понравилось. Помню свои впечатления от первой научной конференции. Это неповторимые эмоции. С одной стороны, было очень интересно участвовать и получать опыт, а с другой – очень волнительно. Не хотелось ударить в грязь лицом.
У нас сформировалась отличная научная группа, и сейчас мы работаем в команде: занимаемся получением различных люминесцентных наночастиц для аналитического применения. Недавно выиграли проект от РФФИ, посвящённый созданию мультиплексных тест-систем на основе новых люминесцентных наночастиц для определения биомаркеров воспаления в крови.
Наша научная группа делает большие успехи. В 2019 году мы даже выиграли грант Минобрнауки России на проект “Трансформации энергии возбуждения в люминесцентных наносистемах как фундаментальная основа создания нового поколения многофункциональных наносенсоров”, в котором я работала инженером. Большое спасибо нашему профессору Ирине Горячевой, ведь именно она помогла мне стать частью проекта.
Наверное, у каждого человека в жизни случаются моменты, когда хочется всё бросить. У меня они тоже были. Мне помогла поддержка близких. Я поняла, что хочу в дальнейшем развиваться в научной сфере, писать и выигрывать научные гранты, поэтому сдаваться нельзя. После выпуска я буду поступать в аспирантуру, чтобы осуществить свои планы и внести вклад в науку.
Отметим, что одним из приоритетных направлений национального проекта «Наука» заявлено увеличение доли молодых ученых к 2024 году до 50,1% от числа всех российских исследователей.

Автор Артур Авдеев