До 9723 рублей поднять с 1 января следующего года размер выплаты на третьего и последующего детей до достижения ими трехлетнего возраста предлагают на заседании комитета по социальной политике Саратовской областной Думы.

Данная сумма соответствует величине прожиточного минимума для детей в 2020 году. На текущий момент ее размер составляет 6495 рублей.деньги
«Сегодня мы рассматриваем очень узкий законопроект, затрагивающий интересы только многодетных семей, - пояснила министр социального развития региона Ирина Бузилова. – Напомню, с 1 января 2018 года у нас осуществляется поддержка первых детей в размере 9022 рубля. Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов областного бюджета, поскольку доля федерального бюджета в структуре данной выплаты составляет 89%».
Парламентарий Николай Бондаренко поинтересовался, какое количество детей получат данную льготу.
«Пособия будут выплачиваться при рождении третьего и последующего – это 4542 семьи, - сообщила Ирина Бузилова. – Мы их поддерживаем на 90%. Только 337 семей не получают на сегодняшний день пособие, поскольку их доход превышает среднедушевой, который составляет более 105 тысячи рублей».
Министр сообщила, что из регионов Приволжского федерального округа только в Татарстане не производится такой поддержки многодетных семей. При этом минимальный размер выплаты – 5398 рублей – установлен в Оренбургской области, максимальный – 10565 рублей – в Самарской области.
«Поддержку будут получать только третий и последующий дети, - задумался парламентарий Александр Анидалов. – То есть первые два ребенка будут влачить жалкое существование».
Его коллега Николай Бондаренко поинтересовался у чиновницы, какую поддержку получают семьи, не относящиеся к категории малоимущих, ведь порой они не соответствуют критерию адресности из-за каких-нибудь 10 рублей. Однако Ирина Бузилова ответила, что не владеет данной информацией. Народные избранники попросили министра подготовить соответствующие сведения к очередному заседанию Облдумы.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!