Пособие по беременности и родам — это один из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, деньги, которые мамы получают незадолго до родов. На сайте Госдумы рассказали, как узнать размер этого пособия.

беременная женщина.jpgКто имеет право на выплаты?
В отличие от пособия по уходу за ребенком, на которое могут рассчитывать и мужчины, декретные выплаты могут получить только женщины:
- работающие;
- безработные (уволенные из‑за ликвидации организаций в течение года, предшествовавшего дню признания их безработными);
- студентки-очницы;
- проходящие военную службу по контракту.
При усыновлении ребенка женщины из этих категорий также могут рассчитывать на декретные.
Если стаж застрахованной женщины составляет менее шести месяцев, она может рассчитывать на пособие в размере не выше МРОТ.
Пособие по беременности и родам с 2021 года платит Фонд социального страхования напрямую работнице. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства.
Отпуск по беременности и родам в России длится 140 дней — 70 дней до и 70 дней после родов. Он может быть увеличен, если мама ожидает двойню или тройню, а также в случае родов с осложнениями. Например, пособие при родах двойни должны заплатить не за 140 дней, как обычно, а за 194 дня: 84 дня до родов, и 110 — после.
Что сделать, чтобы получить выплату?
Необходимые документы:
- заявление о назначении пособия (в свободной форме);
- больничный лист (или его номер, если он выдан в электронной форме);
- справка о сумме заработка для расчета пособия (при необходимости);
- заявление о замене лет в расчетном периоде (при необходимости).
Также нужно встать на учет в женской консультации.
Выплата рассчитывается по этой схеме: доходы за два календарных года / количество дней в этом периоде * количество дней декрета.
Важно: средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенного максимума – предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. В 2020 году это 912 000 рублей, в 2021 году — 966 000 рублей.
Кроме того, величина среднего дневного заработка (то есть частного от деления доходов за два года на количество дней) ограничена законом. Этот максимум определяется так: предельные базы для начисления взносов в ФСС за два предшествующих декрету года, складываем и полученную сумму делим на 731.
Например, ваш доход за два года составил 720 000. Таким образом, выплата составит: 720 000 / 731 * 140 = 137 893,3.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!