Заброшенные населенные пункты предложено исключить из учетных данных административно-территориального устройства Саратовской области на заседании рабочей группы по государственному строительству и местному самоуправлению. Под ликвидацию попали деревня Новоивановка Пугачевского района, поселок Степной и хутор Журавли Перелюбского района, хутор Беленький Новоузенского района. В данных населенных пунктах уже давно никто не проживает, а соответственно, земли там являются бесхозными.
У участников рабочей группы возник вопрос, почему исключаются только эти четыре населенных пункта, наверняка в регионе гораздо больше вымерших деревень. Может лучше стереть их с областной карты всем скопом. Оказывается, ликвидации подвергаются лишь полностью опустевшие села. Те же, куда на лето приезжают дачники, пока сохранят.
“Вымирание сельских земель исторически сложилось за последние 20 лет”, - отметил депутат Николай Бондаренко. На что ему возразили, такая тенденция складывается с 1861 года, то есть с момента отмены крепостного права. С того времени люди потянулись из сел в города. Да и вообще стоит ли горевать из-за пары сел и хуторов, когда в Америке целый Детройт вымер.
В итоге данное предложение народные избранники поддержали и решили вынести на рассмотрение на комитете.