Правительство России приняло решение выделить деньги на строительство парка покорителей Космоса в Саратовской области.

Сегодня, 5 марта, правительство России приняло решение о выделении 874 миллионов рублей на строительство парка покорителей Космоса. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин на своей странице в социальной сети.
«Это очень важно для нас! Первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин связан своей судьбой с нашей областью. Он не только учился и впервые полетел в небо на самолете из аэроклуба в  Дубках, но и приземлился на саратовской земле. Нам важно сделать все, чтобы увековечить имя первого космонавта», - обратился Володин к жителям области.

Напомним, идея создания проекта принадлежит Вячеславу Володину. В конце августа 2019 года председатель Госдумы и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова посещали Гагаринское поле и обсуждали возможность создания там парка. Планируется, что это будет единственный в своём роде мемориально-образовательный комплекс под открытым небом. 
Уже в декабре был представлен проект парка. Первый этап строительства включает в себя создание мемориального комплекса с прогулочной зоной в виде площади для мероприятий. Территорию комплекса будет окружать 28 тысяч крупномеров, это цифра символична - такова была скорость полета космического корабля «Восток-1».
К самому мемориальному комплексу будет организован транспортный маршрут. В качестве автобусов хотят использовать исторические шатлы ЛАЗ - 695, которые осуществляли подвоз космонавтов - в том числе и Юрия Гагарина - к взлетной площадке.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!