На финишную прямую выходит предвыборная кампания 2019 года, которая на первый взгляд выглядит более яркой и громкой на федеральном уровне. Однако на территории Саратовской области также отмечаются новшества выборных процессов, которые, безусловно, запомнятся политологам и экспертам и еще найдут свое отражение в будущем.

В этом году в нашей области предстоит заместить 74 мандата, из которых по одному – на довыборах в региональный парламент и Саратовскую городскую Думу, остальные – на основных, дополнительных и повторных выборах в органы местного самоуправления.
Эксперты в качестве новых тенденций отмечают рост политической активности и конкуренции, а также рост политической активности непарламентских партий. При этом «зеленый свет» был дан всем кандидатам, желающим принять участие в выборной гонке, которые выполнили требования законодательства. Многие называют такой подход беспрецедентным и отмечают, что новые тенденции к безоговорочной открытости выборного процесса пойдут только на пользу. При этом сохраняется строгое соблюдение выборного законодательства и требований к тому же сбору подписей.
Тревожным звоночком может быть лишь наличие кандидатов, заявивших о своем желании принять участие в выборах, но не сдавших ни одной подписи и таким образом покинувших гонку уже на старте. Возможно, они решили использовать выборы в качестве самопрезентации и нацелены показать себя позже, но когда через их сторонников в СМИ и общественное пространство заходят робкие комментарии о «недопущении», это выглядит как-то странно и даже невыгодно в первую очередь для самого такого кандидата и его политического будущего. Признавать свои поражения нужно с высоко поднятой головой, тогда велик шанс попробовать себя в будущих компаниях. Если на то, конечно, есть прицел.
При этом проигрыш отдельных кандидатов от разных партий не будет считаться отрицательным результатом. Любому кандидату, так или иначе, нужен опыт взаимодействия с избирателями, только так у него появляется шанс на победу, пусть и в следующем цикле. Посмотрим, как поведут себя после выборов те, кто не наберет достаточное количество голосов на выборах. Будут ли играть в «униженных и оскорбленных», тем самым показывая, что шли на выборы не для реальной работы, либо продолжат взаимодействие с людьми в расчете не будущие победы. Это тоже своеобразный экзамен, подчас даже куда более сложный, нежели дебют в выборной кампании.
В любом случае, несмотря на довольно малочисленные выборы в нашем регионе, мы видим к ним большое внимание как со стороны избирателей, которые приходят на встречи с различными кандидатами, выражают им свою поддержку, так и со стороны общественных наблюдателей. Единичные нарушения, зафиксированные движением «Голос», говорят о качественной подготовке к Единому дню голосования всеми политическими силами и нацеленности на честную борьбу. Конечно, встречаются и провокации, и черный пиар, и попытки вывалять в грязи оппонентов – такие приемы сейчас больше встречаются в социальных сетях и призваны больше поиграть на нервах оппонентов, чем вызвать реальный общественный резонанс. К тому же не все пользователи соцсетей придут в ближайшее воскресенье на выборы даже по банальной причине – они могут читать того или иного кандидата, но проживать в другом избирательном округе, а то и в другом городе. Реальную картину, кто и как прошел избирательную кампанию и насколько достучался до своего избирателя, узнаем уже в ближайшее воскресенье.

Автор Артур Авдеев