Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сегодня и завтра работает в своем избирательном округе - Саратовской области.

Первый объект, который Вячеслав Володин посещает в Саратове, - здание бывшей школы №99. Оно признано объектом культурного наследия региона и вошло в программу спикера Госдумы по сохранению историко-культурного наследия.
Школа-дворец построена к 300-летию Дома Романовых в 1914-1916 годах по проекту Семена Каллистратова. В 1936 году переименована в четвертую школу РУЖД. В 1942-1944 годах в здании располагался Украинский штаб партизанского движения и спецшкола радистов-разведчиков. Свое последнее название - средняя школа №99 - учебное заведение получило 1 января 1961 года, когда было переведено в ведение Саратовского ГорОНО.
«Сколько будет стоить восстановление? – поинтересовался Вячеслав Володин. - Деньги не ищите, ничего не делаете. Только задачи ставите».
По словам заместителя председателя областного правительства Романа Бусаргина, здание площадью 2,5 тысячи квадратных метров можно восстановить за 120 миллионов рублей без НДС или 144 миллиона рублей с НДС, что выходит по 56 тысяч рублей за один квадратный метр. На отделку потребуются еще порядка 70 миллионов рублей, то есть в сумме один квадратный метр выйдет в 80 тысяч рублей. При этом строительство новой школы обходится в 36 тысяч рублей за метр квадратный.
«Если мы хотим кого-то обогащать, так и скажите, - возмутился таким расценкам Вячеслав Володин. – Если не наведете порядок с проектными организациями, ничего не будет строиться. Когда речь идет о благотворительных проектах, так нельзя. Дом в Елшанке по стоимости дешевле обошелся, с предуниверсарием - аналогично. У меня крик души. Задача не осваивать деньги, а сохранить объект культурного наследия. И надо понимать, что если еще год здание простоит - останется от него груда кирпичей. Давайте, переделывайте проект, и в этом году начнем работать. Усиление фундамента в театре оперы и балета тоже посчитали сначала в два миллиарда рублей, а потом раз - и в два раза меньше. Когда по совести сделаете и будем говорить».
Вячеслав Володин отметил, что необходимо изучить применение здания.
«Нужен студенческий клуб и факультет фундаментальной медицины и медицинских технологий для СГУ, - подчеркнул Вячеслав Володин. – И учесть архитектуру, чтобы получился единый ансамбль. На школе можно сэкономить десятки миллионов рублей и использовать их на другую школу. Рынок огромный. Сделали бы профессионально, уже бы завтра начали работать».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!