На реконструкцию тротуаров поступят деньги не из областного или регионального бюджетов. Об этом на встрече с жителями Саратова, которая проходит в лицее №3, Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Но в бюджет эти средства поступят, - заверил Вячеслав Володин. – В этой связи надеюсь, деньги дойдут до Саратова. Все конкурсные процедуры должны завершиться в зимне-весеннее время, чтобы, как только погода позволит, те, кто будут заниматься ремонтом, могли выйти на работу».
В прошлом году за счет городского бюджета в Саратове отремонтированы 72 тысячи квадратных метров тротуаров на 47 улицах на сумму в 56 миллионов рублей. В текущем году на эти цели поступят 500 миллионов рублей.
«А свою часть оставите? – поинтересовался Вячеслав Володин у мэра Саратова Михаила Исаева. – Пусть будет 556 миллионов, а то и 600 миллионов рублей».
Саратовские тротуары за долгие десятилетия без ремонта не просто пришли в ненормативное состояние, во многих местах они попросту исчезли.
«Тротуары должны соответствовать требованиям современной городской среды, - отметил Михаил Исаев. – Ремонтировать будем не только улицы исторического центра, но и во всех районах города. Это подтверждается тысячами обращений граждан, которые идут по всем каналам: личные встречи, соцсети. На многих тротуарах асфальтовое покрытие перемежается с плиточным. Со временем она изнашивается, трескается, пороги не удобны для пешеходов, поэтому предлагаем заменить все на асфальтовое покрытие толщиной пять сантиметров. Кроме того, большинство тротуаров очень узкие, что затрудняет движение пешеходов при очистке крыш от снега, а также уборку этих тротуаров. Мы видим необходимость в их расширении».
В этом году планируется отремонтировать 214 тысяч квадратных метров тротуаров, что позволит обеспечить подходы более чем к 75% социальным объектам. В числе реконструируемых: улицы Хользунова, Провиантская, Мясницкая, Большая Горная, Советская, Чапаева, Шелковичная, Соборная, Киселева и десятки других.
При этом в каждом районе Саратова разное количество объектов социальной инфраструктуры получат новые тротуары: во Фрунзенском районе – 29,5%, в Октябрьском – 62,38%, в Волжском - 34,04%, в Кировском - 11,4%, в Ленинском – 38,34%, в Заводском - 47,28%.
«Средний показатель у Вас 37%, - заметил Вячеслав Володин. – Это как средняя температура по больнице: где-то морг, а где-то реанимация. У Вас где морг? Кировский район с 11-ю процентами».
Михаил Исаев тут же пообещал, что недостающие проценты покроют за счет средств муниципалитета.
«Также надо ларьки убирать с тротуаров, - призвал Вячеслав Володин. – У нас сплошные тандыры на проспекте Кирова. Почему мы свою культуру не уважаем? Надо с проспекта Кирова эти ларьки убирать. Жители должны получить пространство для пешеходов, пространство для отдыха».
Вячеслав Володин поинтересовался у главы Саратова Михаила Исаева, сколько людей потребуется для выполнения работ. По словам мэра, порядка 300-400 человек.
«Мы уже съездили в соседние регионы, чтобы привлечь работников, поскольку в Саратове не хватит специалистов для этого», - сообщил Михаил Исаев. 
«Мы увидим на улицах работающих мигрантов? – удивился Вячеслав Володин. – Вы не можете найти 300-400 сотрудников? Как учителей в снеговиков наряжать, вы можете. Как учителей заставить снег в мешки собирать, можете, а найти людей для работы не можете. Платите хорошо».
Саратовцы встретили слова Вячеслава Володина смехом.
«Здоровый смех продлевает жизнь», - отметил Вячеслав Володин. 
«Я всегда был здоров», - заверил Михаил Исаев.
«С мэром вам повезло, не знаю, как жить будете, зато весело», - пошутил Вячеслав Володин.
Однако, губернатор Валерий Радаев поправил мэра, что для ремонта тротуаров потребуются не 300-400 человек, а более тысячи специалистов, и подчеркнул, что на чиновниках лежит высочайшая ответственность.
Напомним, сегодня Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин работает в своем избирательном округе - Саратовской области. Ранее он посетил в Саратове здание бывшей школы №99. Оно признано объектом культурного наследия региона и вошло в программу спикера Госдумы по сохранению историко-культурного наследия.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!