В летном городке Энгельса спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин посещает Гарнизонный Дом офицеров, построенный в 1935 году, но на сегодняшний день не признанный памятником культурного наследия, хотя является свидетелем истории. 


В октябре 1941 года в нем размещались женские авиационные полки под командованием героя Советского Союза Марины Расковой. Также в Доме офицеров встречали легендарного летчика Валерия Чкалова. Именно здесь первый отряд космонавтов в составе Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова и Павла Поповича занимался общефизической подготовкой. А уже после исторических полетов космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов встречались в Доме офицеров с общественностью.
Последние годы историческое здание стоит заброшенное. Несколько лет назад Дом офицеров закрыли из-за аварийного состояния. В нем много лет не проводилось никаких ремонтных работ. Сейчас легендарное здание находится в собственности муниципалитета города Энгельса.
Неравнодушные к судьбе Дома офицеров жители летного городка обратились к Вячеславу Володину с просьбой помочь сохранить историческое здание. На 15 марта текущего года проведен мониторинг технического состояния строения. Некоторые элементы фасада и колонны находятся в аварийном состоянии, а само здание - в удовлетворительном. После проведения капитального ремонта объект станет пригоден для эксплуатации.
В настоящее время ведется работа по разработке проектной документации. Завершить подготовку проекта планируется к 1 июля 2019 года.
После ремонта здесь разместится образовательным центр (объединенные две школы летного городка №15 и №23) и музейно-выставочный комплекс авиации.
По пути к Дому офицеров Вячеслав Володин остановился у памятника Марине Расковой.
“Вы знаете, кто это?” - поинтересовался спикер Госдумы у журналистов. Представители саратовских СМИ ответили дружным “да”.
“Молодцы!” - похвалил Вячеслав Володин.
У здания Дома офицеров спикера Госдумы встретили местные жители, которые пригласили его осмотреть внутренние помещения. Ветераны посетовали, что внутри не осталось ни мебели, ни экрана в кинозале.
“Когда заходим внутрь, даже дух захватывает, здание необходимо сохранить, - попросила Елизавета Ерина, председатель Энгельсского отделения “Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры”. - Это величие не только региона, но и всей страны. Таких Домов офицеров было всего три на весь Советский Союз: еще один в Озерном в Житомирской области Украины и третий на Дальнем Востоке. Девчата здесь жили, наши ночные ведьмы”.
“Это больше, чем просто здание, - согласился Вячеслав Володин. - Оно богато людьми, которые здесь побывали. Другого такого здания у нас в стране нет. Надо чувствовать ответственность за нашу историю”.
Вячеслав Володин поинтересовался, есть ли у ветеранов видение, что здесь можно разместить.
“Исторический культурный общественный центр, - предложили жители летки. - Мы будем на этом примере воспитывать молодое поколение”.
Ветераны сообщили, что через энгельсский Дом офицеров прошли 290 героев СССР, многих из них уже нет в живых.
“Здесь можно разместить одновременно несколько организаций, не отделяясь от военных, - подчеркнул Вячеслав Володин. - Они смогут использовать его в своих мероприятиях. Необходимо также предусмотреть благоустройство прилегающих территорий, позаботиться о памятнике Марине Расковой, сделать ливневку, водоотвод, организовать парковую зону, чтобы вы могли в нем посидеть, отдохнуть”.

О посещении Дома офицеров написал в своем телеграм-канале "Пара слов" депутат Госдумы Николай Панков: "Дом офицеров в Летном городке Энгельса ждет вторая жизнь. Об этом говорят жители еще с ноября, когда спикер Госдумы Володин поднял вопрос о его реконструкции. Ветераны авиаполка вспоминают это здание в шестидесятые годы. Как они ходили сюда на танцы и концерты, играли в КВН. Кто-то встретил здесь свою вторую половинку. И не передать их эмоции, когда они узнали про этот проект Володина. А он как всегда лично осматривает объект, где планируются работы, и спрашивает мнение людей. Отмечу, что архитекторы и краеведы области тоже высоко оценили инициативу спикера и готовы ее поддержать. Об этом жители уже знают из СМИ и страницы спикера volodin.saratov в Инстаграм."

Напомним, несколько лет назад Дом офицеров был закрыт из-за аварийного состояния здания. Переговоры о передаче Дома офицеров в муниципальную собственность начались полтора года назад, с приходом на пост главы Энгельсского района Александра Стрелюхина. В настоящее время соглашение достигнуто. 

Автор голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!