Вчера на заседании Государственной Думы в первом чтении обсуждали проект важного для развития регионов закона. Об этом Председатель Госдумы сообщил в своем официальном Телеграм-канале.

Вячеслав Володин.pngЗакон направлен на реализацию инициативы Президента по поддержке субъектов Федерации и сокращение разрыва в их бюджетной обеспеченности. Спикер Госдумы отметил его важность для всей страны. По словам политика, разрыв между самыми богатыми и малообеспеченными территориями достигает у нас семи раз.
«Поручение - по итогам Послания Федеральному Собранию. В ходе обсуждения выяснилось: методики Минфина, по которым ранее распределялись транши федеральной помощи субъектам РФ, оказались недостаточно эффективными, мало повлияли на изменение ситуации в лучшую сторону - регионов-доноров больше не стало. «Почему?», - спросили мы представителя ведомства. Получили честный ответ: расчеты, в соответствии с которыми в помощь регионам направлялись средства из федерального бюджета, строились на прогнозах, в итоге не оправдавшихся. Да, ответ был дан прямой. Мы это ценим. Но вряд ли можем принять. Поэтому предложили Правительству: давайте вместе открыто вырабатывать эти методики, широко их обсуждать. И вместе нести ответственность за их эффективность. Как это требуют Президент и обновлённая Конституция», - рассказал Вячеслав Володин в своем Телеграм-канале.
Ещё одно предложение касается поддержки регионов.
«Поддержка регионов должна быть адресной. Нельзя всем помогать по одной формуле. Таких формул должно быть несколько. Например, одна для регионов-доноров, другая - для тех, кто приближается к их уровню, третья - для находящихся в середине списка, четвёртая - для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. Предложение требует обсуждения. Очевидно одно: старые, не оправдавшие себя подходы необходимо менять. Депутаты готовы к конструктивному взаимодействию с Правительством. Сейчас на поддержку регионов выделяются значительные средства. По данным Минфина, для снижения их долгов планируется направить 337 млрд рублей. Деньги поступят в каждый регион, в каждое муниципальное образование. Предстоит также распределить 500 млрд рублей на инфраструктурные проекты. Считаем, необходимо в первую очередь поддержать тех, кто проводит взвешенную финансовую политику. Чем меньше долгов у региона, тем больше кредитных средств он должен получить. Кстати, решение, которое сейчас принимается по замещению коммерческих кредитов бюджетными, добавит регионам порядка 30 млрд рублей. Это серьезная поддержка», - отметил политик.
По словам Вячеслава Володина, участники обсуждения договорились, что ко второму чтению законопроекта Правительство представит депутатам свои предложения по обновлению методик и формул, от которых зависит распределение средств для регионов. Вопрос остается на контроле.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!