Об этом рассказал губернатор открывая заседание рабочей группы по вопросу обманутых дольщиков. По его словам в регионе немало домов, финансирование которых на региональном уровне сложно решить.

«Вячеслав Викторович организовал встречу с фондом «ДОМ.РФ». Мы тоже там будем, будем обсуждать вопрос софинансирования достройки домов, для которых не определен инвестор», - отметил глава региона и передал слово мэру Михаилу Исаеву.
По словам главы города, в областном центре в этом году будет решен вопрос для порядка восьми проблемных домов. Среди которых так называемый жилой комплекс «Южный». Курирует дом депутат Госдумы Николай Панков. Общими усилиями удалось найти схему решения вопроса. Порядка полусотни человек решат жилищный вопрос летом текущего года.
По дому ЖСК « Победитель» (бывший «Оптимист-2000») возникли вопросы. На ввод в эксплуатацию влияет обременение инфраструктурой. При том, что он уже в полной стадии готовности.
«Беда этого дома в том, что у них постоянно меняется тактика. Можно достроить с помощью разных моделей, но при условии, если не будет меняться стратегия. Как они с межеванием разбирались. Пока волевое решение не приняли, здесь тянулось все ровно девять месяцев», - отметил Леонид Писной.
Слова областного депутата поддержал Николай Панков. Парламентарий отметил, что самое главное условие, которое позволяет решить вопрос, это взаимопонимание и согласие.
«Сегодня ко мне представители дома подходили и высказывали, что пора достраивать. Ради Бога давайте достраивать. Вы вспомните наши первые рабочие группы. Мы все ваши пожелания и предложения готовы поддержать. Если достраиваем сами, за счет инвестора, то достраиваем сами. Хотите через «ДОМ.РФ» - давайте так. Но решать нужно вам всем - дольщикам. Если согласия нет, мы не имеем права вас заставлять и вам что-то навязывать. Но самая главная идея - это достроить. Согласен и с Леонидом Александровичем, и с председателем ЖСК. Давайте вместе собираться и обсуждать», - отметил Николай Панков.
Также в рамках заседания обсудили долгострой в Балакове. В микрорайоне 3Г города атомщиков не достроен один дом.
«Разрешение имеется, коммуникации подведены. Со следующей недели начинает Леонид Александрович Писной завозить материалы, устанавливать сваи. Таким образом 90 семей, оставшиеся 90 семей, получат квартиры», - пояснил Александр Соловьев. Также глава района напомнил о том, что Леонид Писной и Николай Панков, как куратор дома, помогли в прошлом году обрести жилье. Свои квадратные метры получил 71 дольщик.
Николай Панков предостерег участников совещания. По его словам, достройка домов через софинансирование «ДОМ.РФ» - не панацея.
«Он получает всего 19 млрд рублей. На всю Россию. Надо понимать, коллеги, будет конкуренция. Сегодня нужно сделать все, чтобы получить эту поддержку. Мы должны быть готовы. Все документы должны быть готовы. И проектно-сметная документация и экспертиза, и культура строительства должна быть на уровне. Необходима и поддержка субъектов, чем занимается губернатор. Вячеслав Викторович проводит эту встречу, поэтому мы должны быть готовы полностью, там регионов немало», - резюмировал депутат Госдумы.

Автор Жижин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!