Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обсудил с руководителями строительных организаций существующие проблемы в строительном комплексе Саратовской области. На встрече присутствовали руководители шести компаний: "Саратовоблжилстрой" (Леонид Писной), "Шэлдом" (Наталья Родина), "УМ № 24" (Ольга Осипова), "СК Система" (Дмитрий Дулепин), ООО "ТСУ Энгельсстрой" (Анна Сеноженская), "ПДПСТРОЙ" (Дмитрий Плеханов).
Вячеслав Володин напомнил, что в тяжелые 90-е годы саратовские строительные организации были одними из самых сильных не только в Поволжье, но работали даже в Москве. Сегодня ситуация в регионе диаметрально противоположная. Он подчеркнул, что необходимо создавать условия для развития строительной индустрии области. Без этого невозможно качественно реализовывать проекты: в жилищном строительстве, в социальной сфере.
«Уходящий год показал, нельзя допускать к реализации проектов организации, которые находятся в предбанкротном состоянии. Важно анализировать имеющиеся мощности, финансовую историю и опыт реализации аналогичных проектов строительной организации, прежде чем ее допускать к решению задач по строительству объектов социальной сферы, жилищному строительству», - отметил Вячеслав Володин.
В этом году отсутствие этих подходов при определении подрядных организаций на строительство школы на 1100 мест в 6-7 микрорайонах в Солнечном-2, эллингов, строительство пристройки к гимназии №89 в Саратове и МЭЛа в Энгельсе привело к проблемам и практически срыву сроков сдачи объектов.
«От того, насколько эффективными будут строительные организации, во многом зависит ситуация и на рынке жилья. Из-за проблем в строительной отрасли и отсутствия сильных организаций на рынок пришли авантюристы, и как следствие, это во многом предопределило появление обманутых дольщиков», - обратил внимание Вячеслав Володин.
Необходимо сделать все, чтобы подобные ситуации не повторились.
«Сейчас идет работа по участию региона в федеральных программах. На будущий год их количество должно увеличиться. Это нас всех ко многому обязывает. Можно было бы привлечь для реализации этих проектов крупные строительные организаций из других регионов, из той же Москвы. Но думаю, будет более правильным все-таки нам сделать все, чтобы такие организации появлялись у нас на своем строительном рынке, местные», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Подводя итог встречи, Вячеслав Володин отметил, что планирует регулярно встречаться с представителями строительных организаций, учитывая, что от этого зависит во многом решение проблем обманутых дольщиков города Саратова и качественная реализация проектов в социальной сфере.
Обращает на себя внимание, что на встрече отсутствовали руководители строительных организаций Алексей Березовский (группа компаний "Аркада" ) и Александр Исаев (НППФ "Строй-реставрация"), которым были высказаны претензии по реализации проектов (строительство школы на 1100 мест в 6-7 мкр. в Солнечном-2, эллингов, строительство пристройки к Гимназии 89 в Саратове и МЭЛа в Энгельсе - прим. ред.).
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!