Спикер Госдумы рассказал о том, что делается и планируется сделать для повышения престижа профессии врача "скорой помощи" и для решения кадровой проблемы. А также о том, в какие города распределены поступившие в регион 25 автомобилей "скорой помощи" класса "С". Обращение размещено на страничке в Инстаграм Вячеслава Володина.

"Дорогие друзья, сегодня вновь хочу вернуться к "скорой". Учитывая, что этот вопрос крайне важный. И, как обещал, считаю правильным делать все возможное для того, чтобы "скорая" была скорой и было качество оказанных медицинских услуг. Мы говорили о том, что существуют проблемы и их надо решать. Одна из этих проблем - обеспечение автомобилями станций "скорой помощи", автомобилями категории "С" и категории "В". У нас с вами на сегодняшний день практически завершилось поступление автомобилей категории "С", и они следующим образом распределились по городам Саратовской области: город Саратов - 10 автомобилей, это автомобили на базе "Ford", на базе "УАЗа" и "ГАЗели". Балаково - четыре автомобиля, Балашов - две машины, Энгельс - пять автомобилей, Вольск - два автомобиля и Центр медицины катастроф, который работает в целом на всю Саратовскую область. 
Таким образом, поступление 25 автомобилей категории "С" завершено и они распределены по главным городам нашей области, которые выполняют в том числе межрегиональную функцию оказания медицинских услуг.
Кроме этого должны поступить 24 автомобиля категории "В". Эти автомобили на базе "ГАЗели". За счет привлеченных источников они будут закуплены и, начиная с 16 июня по 1 июля, придут на Саратовскую городскую станцию скорой помощи. Таким образом у нас будет полностью закрыта потребность по городу Саратову. А дальше будем решать вопрос оснащения автомобилями категории "В" и районных наших станций "скорой помощи" в других городах и районах Саратовской области.
Для того, чтобы решить проблему "скорой помощи", нам крайне важно укомплектовать медицинскими кадрами станции "скорой помощи", в первую очередь - врачами, потому что без врачей у нас не могут работать бригады, особенно на таких автомобилях, которые укомплектованы высокотехнологичным оборудованием. Это автомобили категории "С". Бригада, где обязательно должен быть врач.
На станции "скорой помощи" города Саратова не хватает 32% врачей. В районах потребность еще больше. В этой связи хочу обратиться к тем, кто заканчивает срок обучения в нашем медицинском университете в городе Саратове. Мы сделаем все для того, чтобы была престижной работа на "скорой". Поэтому, вы подумайте. Если у вас есть желание посвятить себя работе врача на станции "скорой помощи", сделайте свой выбор, вы не пожалеете. 
В этом году начнем строительство домов служебного жилья для врачей "скорой помощи" города Саратова, на будущий год это жилье будет готово.Те, кто придет на работу на станцию "скорой помощи" в город Саратов в этом году, на будущий год, в конце следующего года будут этим жильем обеспечены. И, конечно, эта работа продолжится для того, чтобы такие решения были в отношении станций "скорой помощи" и в Энгельсе, и в Балакове, и в Вольске, и в Балашове и в других районах Саратовской области. Разговор этот давно назрел, но учитывая, что воз и ныне там, еще раз хочу здесь слова сказать, если хотите, не очень приятные тем, кто отвечает в области и за здравоохранение, и в целом за организацию работы оказания "скорой помощи" и качественных медицинских услуг, правительству Саратовской области - нам крайне важно этот вопрос решить. Со своей стороны, сделаю все от меня зависящее, чтобы эта проблема решилась, как можно скорее. И, если у вас нет средств на это, давайте их найдем. Найдем либо как благотворительные, или средства инвестиционные, привлеченные, но в любом случае, эту проблему нам надо решать. В конце концов людям без разницы, какой источник, главное, чтобы "скорая" вовремя приезжала, чтобы были оказаны услуги. Поэтому вот такое отношение к этой проблеме считаю недопустимой и сделаю со своей стороны все, чтобы ситуация стала меняться как можно быстрее.
Спасибо. Не болейте", - рассказал Володин.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!