В рамках своего визита в нашу области спикер ГД Вячеслав Володин посетил Саратовский академический театр оперы и балета. Здание театра нуждается в основательной реконструкции и в этом году областное правительство подало заявку на получение целевых федеральных в размере 2,5 млрд рублей.
Вячеслав Володин попытался разобраться, из чего сложилась такая сумма и во сколько обойдется бюджету реконструкция одного квадратного метра. Ему сообщили, что расходы на оборудование составят 1 млрд 50 млн рублей, а строительные работы - 1,7 млрд рублей, стоимость же реконструкции одного квадратного метра составит 126 тысяч рублей.
У Володина, курирующего стройку и реставрацию многих социально значимых объектов и вникающего во все финансовые и технологические делали, такие цифры вызвали резкую реакцию.
"Вы для кого кормушку делаете? Ведь это большая разница - один или два миллиарда рублей. На эту сумму можно сделать много других объектов культуры. Надо понимать разницу между капитальным ремонтом и реставрацией. Понимаете, мы переплачиваем за лицензию на проведение реставрационных работ. А здесь работы в основном касаются фундамента и дренажной системы. Можно реставрировать отдельные элементы здания, и для этого не обязательно проводить реставрацию всего объекта.", – отрезал Володин.
К диалогу подключился глава региона Валерий Радаев и попросил назвать реальную стоимость работ, но представитель фирмы подрядчика затруднился это сделать.
"Подрядным организациям потребуется помощь прокуратуры и других правоохранительных органов", - заключил Володин.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!