В своем общении с жителями Саратова Председатель Госдумы Вячеслав Володин остановился на проблеме обманутых дольщиков.

«Вопрос обманутых дольщиков для нас – вопрос чести, - подчеркнул Вячеслав Володин. – За счет инвестпроектов области и города закончили строительство 24 домов. Вошли в программу ДОМ.рф, благодаря чему удалось решить проблему еще 15 домов либо через компенсацию, либо через выделение денег на достройку. Мы будем и дальше этим заниматься, если не в этом, то в следующем году мы завершим решение этой проблемы. А отчего все пошло? Выделили участки и разрешили строительство 16 домов организации, у которой за душой ничего нет. Это вопрос к муниципальным властям. Коллеги, вы что не видели, кому участки выделяли? А теперь мы финансируем достройку домов, а это средства из кармана налогоплательщиков. Сколько можно было соцобъектов построить на эти средства! Не обращали внимание, считали, что каждый гражданин выбирает себе подрядную организацию. Но чем больше мы дистанцируемся от проблемы, она от этого не рассасывается, а становится еще более затратной в решении. Следует взять под контроль все новые строительства, иначе нам потом будет дороже все это достраивать».
Кроме того, Вячеслав Володин высказал надежду, что в этом году завершатся работы по строительству и обустройству пляжа.
«Только надо делать ставку на добросовестных подрядчиков, чтобы набережная не уплыла в Волгу вместе с отдыхающими, - призвал Вячеслав Володин. – Пляж – это даже не полдела. Примыкающая зона должна быть зоной отдыха горожан, необходимы парковки, иначе будут постоянные пробки».

Проблему саратовских тротуаров Председатель Госдумы Вячеслав Володин поднимал еще в прошлом году. Решение данного вопроса поручили мэру Михаилу Исаеву.

«Но дошло до того, что я занимаюсь тротуарами и еще всем остальным, - посетовал Вячеслав Володин. – А затягивание ведет к удорожанию. К примеру, по реконструкции стадиона «Спартак» предполагали миллионов на сто, а по итогу выходит 279 миллионов рублей. Почему так дорого стоит? Надо все анализировать. Качество и цена должны идти вместе. И не всегда, когда цена большая, качество лучше».

В течение нескольких лет многие областные дороги переданы на федеральный уровень, что существенно экономит средства регионального дорожного фонда.

«Теперь надо, чтобы область взяла на себя ответственность за обслуживание городских дорог, - призвал Вячеслав Володин. - Чтобы Саратов стал самым чистым, благоустроенным, везде были парки, скверы, тротуары, сохранена историческая часть. Все, о чем мы говорим, можно решить в течение двух-трех лет. Но воровать не надо, нельзя! Обеспечьте качественные технологии. Надо по другому проектировать, по другому относиться».

Предстоит благоустройство и озеленение территории старого аэропорта, включая Соколовую гору.
«И чтобы никто не мог построить там то, что ему хочется, - подчеркнул Вячеслав Володин. – Необходимо все это узаконить и внести в генплан города. Мы обратились в правительство РФ, чтобы эти работы профинансировали, и лучшие архитекторы выполнили проектировку, а затем будет международный конкурс на застройку. Мы должны внутри города построить мини-город по современным технологиям, там будут объекты социального, культурного назначения и, конечно, Глебучев овраг должен быть облагорожен».
Напомним, сегодня Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин работает в своем избирательном округе - Саратовской области. Ранее он посетил в Саратове здание бывшей школы №99. Оно признано объектом культурного наследия региона и вошло в программу спикера Госдумы по сохранению историко-культурного наследия.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!