Вячеслав Володин осмотрел строительную площадку, где возводится будущая областная инфекционная больница на 400 мест - 250 детских и 150 взрослых.

В Саратовской области нет современной полноценной инфекционной больницы. Есть взрослые отделения в разных учреждениях. А детская инфекционная больница находится в густонаселенном районе Саратова, что не соответствует современным нормативам.
В прошлый рабочий приезд Вячеслав Володин отметил, что без помощи федерального центра достроить больницу не получится, необходимо обращаться с заявкой о включении в федеральную программу.
Политик отметил, что в этом году деньги на федеральные программы поступили без задержек. Однако заказчики провели процедуры по поликлинике только в апреле, в связи с этим появились задержки по сдаче объекта.
"То, что в Саратовской области приняли закон об определенных правилах застройки, - хорошо. Но этот закон о защите людей от недобросовестной власти и алчных застройщиков. Важно понимать: если вы предоставляете жилье - оно должно быть комфортным. Это, значит, должны быть поликлиника, школа, садик, парк, стоянка. Если застройщик берет на себя часть этой социальной инфраструктуры, другую часть должна взять власть. А когда власть власть на себя не ничего хочет брать ответственность, а застройщик хочет получить только выгоду - страдает человек", - сказал Володин.
Спикер Госдумы еще раз вернулся к вопросу о региональной программе комплексной застройки, а также к строительству инфекционной больницы.
"Вы чего там сидите в Думе, то воду плещете друг на друга, кулаками машете? Идите тогда на ринг, а тут решение надо принимать ответственное", - сказал Володин депутату Облдумы Леониду Писному.
Он обратился к губернатору Валерию Радаеву, с просьбой - проанализировать проблемные микрорайоны с позиции необходимости формирования социальной сферы.
"Строительство должно быть возможно в том случае, если появится социальная инфраструктура. В ситуации с пандемией надо выделить главный приоритет - поликлиники, больницы. Те средства, которые мы нашли, заканчиваются. Но в ноябре будет приниматься бюджет на будущий год. Посмотрите проектную документацию, чтобы подрядчики понимали задачи на зимнее время", - сказал Володин.
Политик напомнил, что сейчас в области нет инфекционной больницы, и сдача этого объекта крайне необходима. Тоже касается заявки по противотуберкулезному диспансеру.
"Берите и делайте региональные программы по поликлиникам, школам, садикам, а когда разговор: "Денег нет" - ищите деньги!", - резюмировал Володин.
Кроме того, обращаясь к губернатору, он отметил, что региональному минздраву нужно организовать диспетчерскую, которая бы информировала жителей о наличии лекарств.
"Надо сейчас бороться за жизнь каждого человека. А у нас получается, как будто пандемии нет, все ходят, смотрят тротуары, как плитка уложена. Сейчас надо заниматься спасением жизни людей и строить объекты здравоохранения", - поставил задачу Володин.
Новая инфекционная больница будет состоять из восьми корпусов. Здесь будут располагаться лечебные, реанимационный, операционный и диагностический корпуса. Ранее 600 миллионов рублей на строительство больницы поступило в регион при поддержке Вячеслава Володина за счет привлеченных и благотворительных средств. Регион собрал около 200 миллионов рублей благотворительных средств. В общей сложности это только около половины суммы, необходимой на строительство больницы. Депутат Государственной Думы Николай Панков призвал коллег принять участие в финансировании строительства центра и внес вклад, перечислив на эти цели месячный заработок. В прошлый свой визит на объект Володин отчитал чиновников за долги перед подрядчиком.
Напомним, сегодня утром Вячеслав Володин посетил строящуюся в 10-м микрорайоне поселка Солнечный-2 поликлинику.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!