Аэропорт в Балакове, благоустройство улиц и дворов, вопросы медицины. Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о том, какие проекты будут реализованы на территории Балакова в ближайшее время.

- Вячеслав Викторович, в предыдущих интервью мы с Вами говорили о развитии СГЭТ, благоустройстве набережной, реставрации дома Александровского. Это проекты в Саратове. А что касается других районов области. Есть ли какие-то планы на ближайшую перспективу?
Вячеслав Володин.jpg- Разговаривал с депутатом Николаем Васильевичем Панковым, который представляет в Государственной Думе Балаковский избирательный округ. Он обратился с просьбой поддержать ряд крупных проектов на территории Балакова и района. Планируем в ближайшее время заняться изучением этих вопросов. Обращаюсь к жителям: если будут предложения и идеи по развитию района, пишите в паблик "Volodin.Saratov".
- Почему именно Балаково?
- Балаково и Саратов - два города, которые определяют развитие экономики всей области, они формируют порядка 80% доходной части бюджета региона. А Балаково для меня - это особенный город. В самое непростое время моей политической карьеры его жители меня поддержали. Со своей стороны стараюсь делать то же самое.
- Удалось ли что-то сделать в этом городе за прошедшие годы?
- Была возведена пристройка к Балаковской городской клинической больнице, проведена реконструкция этого медицинского учреждения, капитально отремонтирован корпус детской городской больницы. Помогал и продолжаю помогать с пополнением автопарка балаковской станции скорой помощи, проведена реконструкция административного здания и подстанции «неотложки».
Затем смогли реконструировать и сдать три стадиона: «Корд», «Труд», «Энергия». И построили ФОК с ледовой ареной «Кристалл».
У Балакова большой потенциал, его необходимо развивать. Для этого нужна отдельная программа не только с областным и городским источниками финансирования, но и федеральным.
- По сравнению с другими городами у Балакова есть особенности и дополнительные точки роста?
- Да, есть. Несмотря на то, что на территории региона три района входят в особую экономическую зону, - это Саратов, Энгельс, Балаковский район, - Балаковский из них самый перспективный.
- В чем перспективность?
- Близость дешевых энергоресурсов в первую очередь. У нас избыток своей электроэнергии, которую производят БАЭС и ГЭС. Ее практически в четыре раза больше, чем мы сами потребляем.
- Сейчас это приносит какие-то результаты?
- Да. Началась реализация масштабного проекта - развитие металлургического завода. Там будут работать дополнительно порядка 4000 человек, при заводе также будет создан автокомбинат на 1500 рабочих мест. Под эти проекты планируется строительство жилья, портовой инфраструктуры, железнодорожных путей. Правильно было бы уже сейчас открывать дополнительные направления в средних специальных учебных учреждениях, чтобы готовить сотрудников не только в сфере металлургии, но и по сопутствующим направлениям.
В непростой конкурентной борьбе именно город Балаково был выбран местом, где Сбер реализовывает масштабный проект по строительству собственного Центра обработки данных. А это новые высокооплачиваемые рабочие места для программистов, дополнительные налоговые отчисления в областной бюджет.
- А Николай Панков Вам озвучил какие-то вопросы, в которых нужна Ваша помощь?
- Да, мы обсуждали с ним тему реконструкции балаковского аэропорта, этот вопрос находится на стадии проектирования. Аэропорт - это новые возможности для развития города. Николай Васильевич считает правильным в Балакове принять некоторые решения аналогичные тем, которые были реализованы в Саратове. К примеру, в отношении горэлектротранспорта - это повышение заработной платы сотрудникам и обновление подвижного состава. Также обсуждали тему скорой помощи, дефицита медицинских кадров и возможности решения проблем.
- Вы считаете, что реально решить эти вопросы?
- Реально, если ставить перед собой задачу и решать ее. В любом случае надо заниматься этими вопросами, от них зависит оказание помощи людям и повышение качества их жизни.
- В последнее время как только вы заявляете о новых проектах, некоторые сразу начинают говорить, что это связано с выборами...
- Какую бы должность не занимал, если есть возможность, помогаю людям и решаю проблемы. И останавливаться не собираюсь. Можно посмотреть не только на то, что делаю сейчас, но и на то, что делал раньше, независимо от даты выборов. Все подобные высказывания - неотъемлемая часть избирательной кампании. Если хотим, чтобы жизнь людей улучшалась, необходимо, не обращая внимания на эти заявления, решать проблемы и вопросы, с которыми к тебе обращаются. Всем советую так поступать.
- Проекты, о которых Вы говорите, коснутся только Балаковского района?
- Правильно будет развивать Балаково, как центр Балаковской агломерации, которая даст дополнительные возможности не только этому городу, но и Вольску, Вольскому району, Духовницкому, Краснопартизанскому, Хвалынскому, Пугачевскому. А также еще двум самым отдаленным районам - Перелюбскому и Ивантеевскому.
- Сейчас продолжается реализация уже существующих проектов как в Саратове, так и в других районах области. Но Вы уже заговорили о планах по новым проектам. Вам приносит удовлетворение работа в регионе?
- Работа приносит удовлетворение, когда что-то получается. Нам с вами за прошедшее время многое удалось сделать. Но это только маленькая доля того, что необходимо.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!