В начале XXI века угроза терроризма стала настолько острой, что сегодня уже можно смело называть именно эту борьбу – главной войной человечества в этом веке, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса и множества других независимых общественных организаций.

По роду своей деятельности Кантор уделяет немало внимания проблемам безопасности, тем угрозам, что стоят перед современным обществом, и терроризм занимает в этом списке одну из ведущих позиций. Более того, убеждён Моше Кантор, проблема терроризма, его распространения и его кровавых успехов связана и со многими другими глобальными социальными и общественными проблемами. Поэтому и нельзя ожидать разрешения этой проблемы одними лишь силовыми методами – подход нужен куда более комплексный и сложный, чтобы он имел эффект.
Называя борьбу с терроризмом войной, Вячеслав Моше Кантор, разумеется, прежде всего имеет в виду то, сколь многочисленны жертвы этого противостояния. Отличительной чертой терроризма он считает то, что удар его нацелен прежде всего на мирных граждан, вне зависимости от их национальности, вероисповедания или культуры – что бы ни говорили официальные идеологи террористических движений. Цель терроризма – хаос и страх, и таким образом его врагом является цивилизация как таковая, всё человеческое сообщество. Можно ли представить себе угрозу глобальнее и масштабнее?
Борьба на упреждение
Вячеслав Моше Кантор далеко не первый год настаивает на изменении самой стратегии противостояния терроризму: в частности, на переходе от силовых реакций к проактивным действиям и работе с идеологической атмосферой и обстановкой. По мнению Моше Кантора, слишком долго ведущие страны лишь реагировали на уже происходящие и готовящиеся теракты, но не наносили упреждающих ударов и не предпринимали действительно эффективных шагов в борьбе с терроризмом как явлением. В частности, ещё в 2015 году, после очередной череды терактов, потрясших Европу, Вячеслав Кантор выступил с заявлением, где призвал все вовлечённые в обеспечение безопасности стороны в борьбе с терроризмом перейти от политики сдерживания и защиты к полноценному нападению на терроризм. По мнению Моше Кантора, неэффективность антитеррористической борьбы, построенной лишь на предотвращении единичных терактов и разрешении их последствий, подтверждается тем фактом, что теракты и не думают прекращаться – а напротив, как будто набирают обороты.
Отслеживание и ликвидация террористов-одиночек, предотвращение единичных терактов – всё это имеет смысл с позиции обеспечения безопасности граждан и, разумеется, необходимо, говорит Вячеслав Кантор. Однако подобные действия сами по себе практически не снижают террористической угрозы в глобальном смысле. По мнению Моше Кантора, главную угрозу представляют собой организованные террористические группировки, поскольку именно они планируют, спонсируют и руководят террористической сетью одиночек и смертников, а также занимаются тем, что вербуют в свои ряды новых членов, и без их уничтожения и ликвидации победить терроризм невозможно. Кантор настаивает: именно с этими сетями и каналами обучения, финансирования и поддержки террористической активности и нужно бороться, а для такой борьбы нужен комплексный и слаженный подход. Участие в нём должны принимать не только силовые ведомства и спецслужбы, но и другие стороны. Не менее трудоёмкой и масштабной должна быть деятельность по борьбе с информационным сопровождением и идеологической поддержкой терроризма. Как заявляет Моше Кантор, сама деятельность террористов, их убеждения, взгляды и пропаганда должны постоянно осуждаться на всех уровнях общества, от СМИ до правительственных органов и официальных лиц: только таким образом можно свести к минимуму влияние террористической идеологии на потенциальных сторонников, отвернуть от этой деятельности сомневающихся и неокрепшие умы, что особенно актуально, когда речь заходит о радикально настроенной молодёжи.
Поскольку всё больше террористических организаций и их деятельность приобретает глобальный масштаб, не считаясь с границами и странами, говорит Вячеслав Кантор, то и борьба должна вестись на том же, глобальном и международном уровне. Ведущим государствам просто необходимо объединить усилия в рамках мощной антитеррористической коалиции, координировать и интегрировать работы спецслужб, ведомств, министерств и правительств для оперативного обмена информацией. Это позволит постоянно отслеживать деятельность террористов, их передвижения, в том числе международные, каналы их финансирования, поставки оружия и сети вербовки.
Идеологии и настроение
Человеконенавистническая идеология терроризма, характерная для всех его ответвлений и течений, невзирая на то, какие причины для уничтожения людей формально изобретаются террористами, особенно процветает в тех обществах, где уже царит ненависть, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Именно поэтому сам Кантор считает столь важным борьбу с любыми формами ненависти и нетерпимости, которые сегодня набирают всё большую популярность даже в цивилизованном обществе. Будь это ксенофобия, антисемитизм, агрессивный национализм, другие виды притеснений – распространение таких взглядов нормализует ненависти и нетерпимость как таковую. Вячеслав Кантор считает особенно тревожащим то, что мысли и заявления, наполненные нетерпимостью, сегодня всё чаще звучат из уст официальных политиков, лидеров общественного мнения, со страниц и интернет-сайтов средств массовой информации и таким образом ещё крепче заседают в общественном сознании.
Как поясняет Моше Кантор, возникает порочный круг: да, сам страх перед терроризмом и его сторонниками способен породить недоверие ко всем «другим» и «чужим», стать причиной ксенофобии, однако в дальнейшем эта нетерпимость, напротив, работает не как защита, а как питательная среда для дальнейшего распространения экстремизма и ненависти. Поэтому Кантор и убеждён, что представителям власти, политических партий и общественных течений, к которым прислушиваются люди, нельзя прибегать к подобной риторике – она вносит раскол в общество, взращивает в людях подозрительность и злость, которыми позже пользуются идеологи терроризма для продвижения собственной повестки. И, в том числе, для вербовки новых сторонников.
С точки зрения осуждения терроризма и его стремлений, Вячеслав Моше Кантор считает важным вынесение максимально жёстких приговоров виновным в терроризме, а также широкое освещение процессов над ними. Так, в 2019 году Моше Кантор особенно приветствовал пожизненное заключение, которым суд наказал террориста Мехди Неммуша. Он предстал перед бельгийским судом за убийство с целью терроризма – его жертвами стали посетители и работники Еврейского музея в Брюсселе. Менее жёсткий, но всё же суровый приговор получил и пособник Неммуша, который не принимал участие непосредственно в теракте, однако поставлял преступнику оружие – и получил за это 15 лет заключения.
Как заявил Вячеслав кантор, комментируя это судебное разбирательство, подобные приговоры более чем красноречиво сообщают о том, что к террористам не будет и не должно проявляться никакого снисхождения. Особенно красноречиво это в ситуации данного разбирательства, ведь на участников процесса, судей и сотрудников правоохранительных органов оказывалось больше давление, к ним даже поступали угрозы от представителей различных радикальных группировок. Моше Кантор отдельно приветствовал то, что это давление не сломило участников процесса и не остановило их от вынесения справедливого приговора.
Помимо этого, Вячеслав Кантор отметил и факт наказания пособника террориста. Несмотря на то, что сам он не участвовал в теракте, он сделал возможным его осуществление посредством предоставления оружия. По мнению Кантора, суровый приговор в этом случае является посланием для всех «сочувствующих» террористической деятельности – посланием о том, что, становясь частью террористической сети, они несут такое же бремя ответственности и наказания за прерванные человеческие жизни, как если бы сами нажимали на спусковой крючок.
Ядерная угроза
Одна из самых страшных сторон и возможных сценариев развития терроризма, о которой не устаёт напоминать Вячеслав Кантор, это угроза ядерного теракта. Причём речь идёт не только о том, что террористы могут разжиться ядерным оружием. Как показывают расчёты и прогнозы, для проведения подобного теракта им достаточно раздобыть необходимые материалы и изготовить бомбу самим, либо же совершить теракт на ядерном объекте, в том числе мирном. В 2015 году на конференции Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, создателем и президентом которого является Вячеслав Моше Кантор, эта угроза стала одной из главных тем для обсуждения среди экспертов по вопросам глобальной безопасности, в том числе и безопасности ядерной.
Угроза ядерного теракта неразрывно связана с потерей стабильности в международных отношениях, и особенно – в отношениях между ядерными державами, убеждён Моше Кантор. Разногласия и конфликты ведёт к сокращению сотрудничества в этой сфере, а ядерная угроза – та угроза, где полная координация действий и усилий жизненно необходима в интересах всего человечества. Другое событие, повышающее возможность ядерного теракта – это возникновение новых ядерных держав, чьё вооружение и технологии не контролируются уже заключёнными международными договорами и пактами. Как отметил Вячеслав Кантор, при увеличении доли хаоса и конфликтов в этой сфере падает степень контроля как над ядерным оружием, так и над материалами, а чем меньше контроля, тем проще злоумышленникам завладеть необходимым.
В условиях открытости границ и глобальности информационного пространства, подчеркнул Кантор, ни одна страна уже не может гарантировать и обеспечивать собственную полную безопасность в отрыве от остального мира и исключительно собственными силами и технологиями. Как пояснил Вячеслав Кантор, сегодня террористы на обычном грузовике могут привести необходимые материалы и запчасти в любой город мира, на месте собрать «грязную бомбу» и совершить запланированный теракт. Данные мониторинга экспертов свидетельствуют: попытки захвата таких материалов, как и попытки обзавестись необходимыми технологиями или захватить ядерный объект, террористами уже не раз предпринимались и прорабатывались как возможные планы. В такой обстановке необходимо международное сотрудничество, и необходимость этого сотрудничества должна перевешивать по значимости все сиюминутные разногласия и конфликты. Ведь и угроза соответствующая – общемировая, подчеркнул Кантор.
Эта тема не утратила своей актуальности и в 2019 году, когда на очередной конференции Люксембургского форума в Риме Вячеслав Кантор поднял её на обсуждении. Угроза ядерного теракта не только сохраняется, подчеркнул Кантор, она даже не уменьшается, и это несмотря на то, что во многих странах и международных коалициях предпринимаются многочисленные меры по её снижению. Моше Кантор напомнил, что многочисленные экспертные и специализированные организации постоянно ведут мониторинг возможных каналов, по которым террористы могут раздобыть ядерное вооружение или материалы, однако для полного предотвращения страшного теракта этого оказывается недостаточно. Важна оперативность и всеохватность таких сетей мониторинга, убеждён Кантор, и обеспечено это может быть лишь совместными усилиями ведущих стран. Миру необходима глобальная система контроля, с постоянной работой координационного штаба, где принимали участие бы члены спецведомств всех крупнейших государств, заявил Моше Кантор. Постоянная работа таких систем могла бы гарантировать не только оперативный обмен информацией, но и моментальное глобальное реагирование в том случае, когда угроза неимоверно бы возросла.
Осведомлённость граждан
Ещё одной стороной этой борьбы, от которой также зависит успех антитеррористических действий, были и остаются сами граждане, и их осведомлённость в этом вопросе необходимо повышать, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Как показывают изучения имевших место быть реальных терактов, при слаженном и правильном поведении граждан в этом случае человеческих жертв насчитывается гораздо меньше. Как поясняет Вячеслав Кантор, осведомлённый о мерах безопасности человек не только может вовремя среагировать на опасность и спасти себя, но и помочь окружающим и своим близким, а также вовремя оповестить правоохранительные органы о происходящем. Для того, чтобы это сработало, гражданам необходимо рассказывать, честно и подробно, о тех угрозах, что существуют в мире, о тех путях, каким злоумышленники могут посягнуть на их благополучие. И речь идёт не только о физической безопасности, убеждён Кантор, но и о безопасности информационной, о правильном поведении в сети, о предоставлении своих личных данных и так далее. Сам Вячеслав Моше Кантор и возглавляемый им Европейский еврейский конгресс уже приняли в этом посильное участие: в 2018 году ими была запущена онлайн-программа по образованию граждан, где доступным языком объясняется, с какими угрозами может столкнуться современный человек и как на них правильно реагировать.
Источник: http://moshe-kantor.com/

Автор Артур Авдеев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!