Принятие такого закона поможет восстановить справедливость, так как каждый имеет право не платить деньги за учебу в вузе, считает автор инициативы.

Депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров выступил за право получения бесплатного второго или последующего высшего образования, если первое было получено на коммерческой основе. Инициатива направлена главе Минобрнауки Валерию Фалькову. Об этом пишет издание RT.
«Прошу Вас рассмотреть возможность предоставления гражданам однократного права на получение бесплатного высшего образования», — говорится в письме парламентария.
Депутат напомнил, в Конституции прописано, что каждый гражданин имеет право на конкурсной основе получить высшее образование. Однако данное положение применимо только лишь тогда, когда человек получает его впервые.
Сейчас поступить второй раз в высшее учебное заведение можно только на коммерческой основе.
По мнению председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, чем больше в стране образованных людей, тем лучше.
"И, может быть, эту инициативу можно было бы поддержать. Но государству следовало бы в этой части определить, по каким видам дисциплин и по каким видам отраслевых задач нужно организовывать это дополнительное образование", — сказал парламентарий в беседе с RT.
Рязанский отметил, что если речь идёт о медицине или каких-то дополнительных и необходимых для развития экономики страны отраслях, то в этом есть смысл. Но правительству сначала предстоит определить, какие расходы потребуются на эту программу.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!