С завтрашнего дня изменятся правила вывоза детей за границу. Информацию разместили на официальном сайте Федеральной службы безопасности.

ДетиРоссиянам нужно будет подавать документы на выезд ребенка за рубеж не в погранслужбу ФСБ, а в территориальные органы министерства внутренних дел, которые занимаются вопросами миграции. Заявления теперь будут принимать в этом ведомстве, а также будут вести учет таких документов. В случае, если ребенок выезжает из России с одним из родителей (опекуном, усыновителем или попечителем), согласия второго не нужно. Если несовершеннолетний выезжает из России без сопровождения, то при себе он должен иметь оригинал нотариально оформленного согласия от одного из этих родителей на выезд. В этом документе должен быть указан срок выезда и страна, которую подросток посетит. Разрешения от второго родителя не нужно.
Если же родители против поездки ребенка в другую страну. То этот вопрос будут решать в судебном порядке. Детей в таком случае не пропускают через границу России.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!