В России ожидается рост цен на хлеб. Производители уже начали переговоры с сетями о повышении закупочной стоимости. Хлеб дорожает на фоне роста цен на пшеницу, муку, бензин. И если с начала года стоимость хлеба увеличилась в среднем только на 2,3%, то теперь речь идет уже о повышении на 8–12%, сообщают РИА Новости.
Как рассказала заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова, стоимость пшеницы уже выросла на фоне поднятия мировых цен, активного спроса у экспортеров, девальвации рубля и увеличения закупок со стороны пополнявших запасы переработчиков. Мука занимает в себестоимости хлеба около 20 процентов, на ценах также может сказаться стоимость ингредиентов, упаковки и не только. По данным специалистов пшеничная мука высшего сорта сегодня стоит 17,3 тыс. руб. за тонну, год назад цены была 13,8 тыс. руб. за тонну. Таким образом стоимость муки высшего сорта выросла почти на 27%, ржаная обдирная мука — на 27,5%.
Сейчас на рынке уже начались переговоры о повышении закупочных цен на хлебобулочные изделия. Производители сегодня ведут со всеми крупными сетями («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), «Магнит», Metro и «Лента». Пока представители сетей не комментируют это событие.
2018-10-23_13-35-19.pngСпециалисты уверены: несмотря на плохое положение дел производителям будет очень сложно поднять цены. Как правило, сети пытаются сдержать закупочную стоимость товаров, в том числе хлеба и на поднятие цены потребуется не мало времени.
Напомним, реальные доходы россиян снизились в этом году на 1,5%.
“Во-первых, погодные условия были хуже в этом году, росли цены на бензин и на дизельное топливо, и ожидается рост НДС — все это в целом играет свою роль в поднятии цены на хлеб. И это не может на сказаться на гражданах. Реальные заработные платы станут ниже. Рост проезда, рост ЖКХ и цен на хлеб приведут к реальному снижению доходов населения», - прокомментировал информационной службе «Саратов 24» директор центра психолого-экономических исследований Саратовского научного центра РАН на базе Поволжского института управления имени П.А. Столыпина - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Александр Неверов.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!