В скором времени россиянам не придется носить с собой водительское удостоверение. Об этом заявил глава ГИБДД России Михаил Черников. Он сообщил о разработке инициативы по внедрению в России электронных водительских удостоверений, пишет «Комсомольская правда».

По словам Михаила Черникова, сейчас ведомство прорабатывает проект, как будет удостоверение.jpgвыглядеть электронное водительское удостоверение. Одним из возможных вариантов реализации он предлагает создание электронной версии водительского удостоверения с возможностью загрузить его в смартфон, которую водитель и будет предъявлять при необходимости.
По задумке, все данные будут внесены в компьютерную систему. Если сотрудник ГИБДД остановит, по имени и фамилии он зайдет в базу, и увидит права человека. Такая возможность у сотрудников есть уже и сегодня. Разработка системы ведется уже восемь лет.
Также случае необходимости выезда за границу или желания иметь пластиковые права их можно будет оформить в обычном виде, как это происходит сейчас.
Точные сроки введения электронных водительских прав Черников не назвал, отметив, что еще предстоит провести модернизацию оборудования и внести необходимые изменения в действующие нормативные правовые акты. Однако отметил, что уже со следующего, 2020 года дорожная автоинспекция будет готова перейти на работу с электронными водительскими правами.
"У нас практически уже есть оцифрованная база. Мы ее ведем с 2011 года", - отметил Черников.
Начальник госавтоиспекции пояснил, что электронные права помогут бороться с поддельными удостоверениями и предотвратить использование одного документа несколькими водителями с похожей внешностью.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!