По данным статистики в России при лечении неосложненных ОРВИ в более половины случаев детские специалисты назначают антибиотики без необходимых показаний. В итоге проблема устойчивости к препаратам постепенно приобретает масштаб национальной угрозы. Об этом на круглом столе "Принципы рациональной антибиотикотерапии" заявили ведущие российские педиатры, сообщает сайт-справочник лекарственных средств VIDAL.
Медики пытаются противостоять этому, сформулировав рекомендации по лечению респираторных инфекций у детей с учетом текущего состояния антибиотикорезистентности в России и индивидуальных факторов риска.
Юрий ЛобзинГлавный внештатный специалист Минздрава России по детским инфекционным болезням Юрий Лобзин предлагает педиатрам соблюдать следующие правила при лечении ОРВИ у маленьких пациентов: "Педиатрам рекомендуется при выборе стратегии лечения соблюдать четыре правила. Первое - это назначать антибиотики только при бактериальных инфекциях, второе - выбирать препарат, его дозу, кратность и длительность приема строго в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями. Также необходимо учитывать уровень резистентности в конкретном регионе и индивидуальные факторы риска инфицирования лекарственно-устойчивыми возбудителями".