На сегодня в Саратовской области за помощью обратилось 20 пострадавших от укусов клещей. Несколько случаев зафиксированы и в Саратове.

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Саратовской области осуществляют мониторинг клещ.jpgзараженности клещей, обращаемости населения по поводу укусов клещами, а также ведут контроль за проведением профилактических мероприятий. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
По состоянию на сегодня в больницы области обратилось 20 человек, пострадавших от укусов клещей. Нападение клещей зарегистрировано в Екатериновском, Ершовском, Романовском, Петровском, Ртищевском районах и в Саратове.Специалистами за истекший период исследовано четыре экземпляра клещей на зараженность клещевыми инфекциями, все пробы отрицательные.
"При присасывании клеща следует обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или в травматологический пункт с целью его удаления и исследования на наличие возбудителей инфекционных заболеваний", - рассказали журналисту "Саратов 24" в ведомстве.
Также специалисты напоминают о том, если нет возможности для снятия клеща обратиться с медицинскую организацию, следует сделать это самостоятельно, соблюдая следующие рекомендации:
- снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется в кожном покрове на весь период присасывания;
- при удалении клеща следует захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и, держа перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Напомним, активный период у клещей  начинается при первом потеплении, это конец апреля, а также осень. Клещи являются переносчиками сразу нескольких заболеваний. В 33 районах области ежегодно фиксируют случаи заболевания от укусов клещей. Чаще всего им подвержены те, кто занимается сельским хозяйством, строительством, лесничеством или озеленением. Также есть опасность получить укус клещей в парках, лесополосах, полях.

Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!