Три дня голосования помогает разобщить во времени большие потоки людей и снизить риск распространения инфекций, считают врачи.

Директор СарНИИТО, руководитель депутатской группы «Единой России» в Саратовской городской Думе Владимир Островский отметил плюсы трехдневного голосования. Он подчеркнул, что сам предпочитает голосовать сразу после открытия участков, чтобы не откладывать это на последний момент.

«Выборы губернатора и законодательной власти на ближайшие пять лет – это очень важное событие, важная веха в развитии любого региона, в том числе и нашей родной области. Три дня – это, безусловно, большой плюс: учитывая, что голосование будет проходить в пятницу – рабочий день, и ещё два дня выходных, каждый может спокойно выбрать удобное время для того, чтобы прийти и отдать свой голос за тех людей, кого он считает достойными. И как врач могу сказать, что три дня – также большой плюс с точки зрения существующей эпидемиологической ситуации. Это разобщает во времени большие потоки людей, и одновременно на каждом избирательном участке окажется меньшее количество избирателей, чем если бы голосование проводилось в течение одного дня», – сказал Островский.

Главный врач Саратовской городской детской больницы № 7 Ирана Мириева обратила внимание на использование средств индивидуальной защиты всех участников выборного процесса, наличие масок и санитайзеров. Она также отметила, что трехдневное голосование проводится, в том числе, для соблюдения противоэпидемических мер. Эта мера призвана рассредоточить людей в процессе голосования и успешно была апробирована в прошлом году.
«Глубоко уверена, что участие в голосовании – не только наше право, но и мера личной ответственности каждого гражданина, кто любит и ценит свою малую Родину, свою семью и ближнего, – рассказала Ирана Мириева. - Долгое время работаю в системе здравоохранения Саратовской области и вижу, как развивается медицина, насколько чувствуется ее поступательное развитие и обновление. Это живой организм, который требует постоянной подпитки, и именно с надеждами на этот посыл я отдала свой голос. Важен голос каждого, кто хочет, может и должен развиваться».

Михаил Сахаров, главный врач Вольской районной больницы обратил внимание, что каждому пациенту, даже находящемуся на стационарном лечении и желающему принять участие в голосовании, такая возможность предоставлена: «В жизни всякое может быть: иногда из-за состояния здоровья или из-за нахождения в больнице на лечении человек не может самостоятельно дойти до своего избирательного участка, поэтому организуются участки в лечебных учреждениях. В нашем – они работают в штатном режиме, пациенты голосуют с хорошим настроением. Также есть участки и на территории поликлинических отделений, на которых вместе с местными жителями могут проголосовать и наши сотрудники, проживающие в зоне участка».

Напомним, с 9 по 11 сентября в регионе проходят выборы губернатора и депутатов Саратовской областной Думы. В выборах принимают участие кандидаты от партий: КПРФ, ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия - За правду", "Коммунисты России" и "Родина".

Автор Роман Базан