Резкое погружение в холодную воду может стать причиной смерти.

Саратовцев призывают не погружаться в прорубь на Крещение. Для пожилых людей такие экстремальные развлечения могут закончиться ухудшением когнитивных функций, остановкой сердца. А в каких-то случаях — даже к смертью.
Резкое погружение в холодную воду вызывает рeфлeктoрнoе cyжение coсудов. Это, в свою очередь, нередко является одной из причин сердечно-сосудистой катастрофы, рассказал заведующий отделением гериатрической реабилитации Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-физиотерапевт, врач ЛФК Александр Мелия. По его словам, противопоказанием к погружению считается ряд хронических заболеваний, которыми страдают пожилые люди.
Это заболевания головного мозга, сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, артериальная гипертензия и другие. Экстремальные погружения в ледяную воду — огромная нагрузка на иммунитет, что, в свою очередь, может стать причиной начала острых респираторных вирусных инфекций, гриппа, пневмонии и т. п. По мнению медика, купаться в ледяной проруби человеку старше 60 лет можно только в том случаев, если он полностью здоров и давно занимается «моржеванием». Но и тогда делать это стоит только в оборудованных зонах, где дежурят медики и сотрудники МЧС. 
«В пожилом и особенно старческом возрасте ухудшаются различные механизмы терморегуляции, контроль за температурой тела может нарушиться в результате развития некоторых возраст-ассоциированных периферических сосудов, эндокринных нарушений, саркопении, недостаточности питания, снижения функциональной и физической активности, ухудшения когнитивного статуса. Пожилые люди подвержены повышенному риску нарушений терморегуляции в результате снижения сердечной функции и уменьшения внутрисосудистого объема. 
Нарушение мышечной функции, снижение метаболизма или длительное воздействие низких температур окружающей среды могут привести к переохлаждению, потребление кислорода и активность ферментов снижается, ухудшаются когнитивные функции и может развиться делирий», - предупредила замдиректора по гериатрии центра им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, главный гериатр Департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина
Напомним, накануне стало известно, где в Саратовской области оборудуют купели.
Фото: https://pixabay.com/ru

Автор Анастасия Федотова