Пациенты могут получать электронные рецепты, заверенные усиленной электронной подписью врача. Бумажные рецепты отменять не будут.

Российским врачам с 7 апреля разрешается выписывать пациентам электронные рецепты на медикаменты. Соответствующий приказ Минздрава ранее был опубликован на официальном портале правовой информации.аптеки1.jpg
Как рассказала «Российской газете» директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович, врач сразу после приема пациента передает онлайн-рецепт в ближайшие аптеки, и человек по дороге домой может приобрести лекарство. Если же пациент планирует сравнить цены в нескольких аптеках, то рецепт записывается на флешку.
Генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк заявил, что электронные рецепты, вероятно, будут отражаться в информационных системах записи к врачу. Кроме того, благодаря электронным рецептам в аптеках появится услуга доставки лекарств на дом.
Напомним, в марте прошлого года Ассоциация компаний интернет-торговли предложила аппарату вице-премьера Ольги Голодец разрешить свободную продажу в интернете рецептурных лекарств. В письме сообщалось, что россияне ищут в интернете именно те препараты, которые отпускаются по рецепту. Для контроля продаж в некоторых регионах уже появились электронные рецепты. Аптеки прикрепляются к поликлинике, вместе они входят в единую систему учета — после того, как врач выпишет рецепт, в аптеки приходит оповещение.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!