В России выявлен первый случай нового варианта коронавирусной инфекции.

Сейчас в мире распространяется новый штамм COVID-19 — XBB.1.5, который получил название "Кракен". Его путешествию по странам способствуют "удачные" мутации, открытые границы и теплая погода. Теперь "Кракен" добрался и до России. Как защитить себя от болезни и на что обратить особое внимание, рассказал врач-терапевт Андрей Звонков.

"В Роспотребнадзоре уточнили, что из-за мутации скорость его распространения стала еще выше. Заразиться этим штаммом тоже стало намного легче, хотя его последствия и не такие пугающие. Летальных исходов от "кракена" в мире еще не зафиксировано, а переносится он не тяжелее, чем другие варианты COVID-19. Это взаимосвязано, так как чем более заразен вирус, тем менее он токсичен и летален. Это взаимоисключающие понятия", - объяснил врач-терапевт.

Что будет с этим вирусом дальше, Звонков прогнозировать не готов. COVID-19 может как исчезнуть совсем через какое-то время, так и перейти в разряд сезонных заболеваний и появляться ежегодно наравне с гриппом и ротавирусом. Причем заразиться ими можно и одновременно. Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что в этом году такие случаи уже были. Однако бояться этого не нужно, так как попадание любого вируса в организм мобилизует иммунитет, рассказал терапевт "Парламентской газете".

Напомним, ранее рассказали, что в Саратовской области не зафиксированы случаи заболевания штаммом "Кракен".

Автор Анастасия Кривега