Главный врач регионального центра по профилактике и борьбе со СПИД Алексей Данилов рассказал о способах борьбы с COVID-19, о противопоказаниях к вакцинации и многом другом.

Алексей Данилов

В последние дни значительно выросло количество людей, начавших прививаться от коронавирусной инфекции. За последние сутки вакцинировалось более 11 тысяч жителей Саратовской области. Об этом во время записи программы «Гость в студии» на телеканале «Саратов 24» рассказал Алексей Данилов.
Также он уточнил, что прививка не является единственным способом в борьбе против ковида, но это обязательная мера. Вакцинация, масочный режим, социальная дистанция, возможность разобщить население - полный комплекс мер может дать тот результат, который все ожидают, и ускорить победу над заболеванием.
«Вакцины, действующие на территории РФ, доказали свою эффективность и безопасность на сегодняшний день. Однако, как и у любого препарата, есть противопоказания. Люди должны ознакомиться с ними, а врач в пункте прививок должен оценить состояние пациента и решить, готов ли он к вакцинации. Одним из главных противопоказаний является возраст человека. Ни одна вакцина от коронавируса не вводится людям до 18 лет. А самое распространённое противопоказание - тяжелый аллегроанамнез, то есть у человека были ранее тяжелые аллергические реакции на любую другую вакцину или на компоненты, которые используются именно в этом препарате. Например, анафилактический шок, отек Квинке и тому подобное. Также является противопоказанием острое заболевание или хроническое заболевание в стадии обострения», - рассказал Алексей Данилов.
Ответы на другие вопросы можно увидеть сегодня, 2 ноября, на телеканале "Саратов 24" в 20:00.

Автор Юлия Исаева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!