На борьбу с коронавирусом в стране задействуют максимальное количество врачей. В частности, медиков из регионов отправляют в московские больницы лечить пациентов. Одним из них стал саратовский реаниматолог Алексей Ивличев. Корреспондент "Саратов 24" пообщался с врачом о полученном опыте работы в Центральной клинической больнице «РЖД-Медицина» с зараженными COVID-19.
- Как вы попали в московскую больницу, где лечат больных коронавирусом?
- В середине апреля на работе (КБ «РЖД-Медицина» Саратов) мне предложили поехать в командировку в Москву в Центральную Клиническую Больницу «РЖД-Медицина» для лечения больных Covid-19. Я подумал и принял решение поехать работать.
- С чего началась работа: инструктаж, средства индивидуальной защиты, протокол ведения пациента?
- Прибыв в Москву, нас (врачей) централизованно встретили, заселили в отель, затем мы направились на инструктаж по технике безопасности, на мастер класс по надеванию средств индивидуальной защиты, ознакомились с протоколами ведения больных с коронавирусной инфекцией. Изначально, еще в Саратове весь медицинский персонал нашей клиники прошел онлайн курс повышения квалификации по профилактике и лечению коронавирусной инфекции через специальный ресурс, единый для всех медицинских работников.
- Какие меры предосторожности были при общении с пациентами с коронавирусом?
- При работе в «красной зоне» обязательно необходимы средства индивидуальной защиты, прежде всего: респираторы, защитные очки (экраны), сам костюм, перчатки, бахилы - всё это нам выдавали в больнице. Переодевались мы в специально устроенных шлюзах. Для лучшей фиксации костюма использовали цветной скотч. На спине и на груди подписывали свои имена.
- Какие были трудности в работе: хватало ли коечных мест, препаратов, медперсонала, сколько пациентов приходилось на одного врача?
- Хочется отметить высокий уровень организации работы больницы, перепрофилированной для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Конечно, сложно было работать, но интересно. Стационар переоснастили на 400 коечных мест, этого достаточно. Препараты, а также аппаратов ИВЛ, кислородные точки - все было в необходимом количестве. Я работал в реанимации, на одного врача в среднем приходилось от 8 до 10 тяжелых пациентов.
- Как лечили пациентов от ковид. Как и какие люди болеют, кто больше подвержен заражению?
- К каждому пациенту при лечении был индивидуальный подход. В целом лечение велось по специально разработанным методическим рекомендациям, которые есть в свободном доступе на специальном ресурсе, где все медработники проходят обучение. Заболеть может абсолютно любой человек, но у каждого болезнь протекает по-разному. Кто-то может быть просто носителем инфекции, кто-то бессимптомно переболеть, но у многих развивается вирусно-бактериальная полисегментарная пневмония, по КТ картине от 1 до 4 степени. Больше подвержены заражению лица старшего возраста, а также люди с хронической сопутствующей патологией, к примеру, лица с ожирением, сахарным диабетом и другие.
- Какие были условия содержания больных? Сколько человек находилось в палате?
- В больнице были созданы все необходимые условия. В инфекционных отделениях в палате было по 3-4 человека, где-то было и меньше. Реанимационная палата рассчитана на четыре человека.
- Насколько тяжело врачам: сколько длится рабочая смена, какой режим сна и питания, хватает ли СИЗов?
- Рабочая смена в реанимации длилась по 8 часов, ежедневно, но через некоторое время, смены увеличились. Иногда приходилось работать по 8 часов через 8. Так происходило из-за заболеваемости медицинского персонала. Я повторюсь, организация работы была очень продумана, жили мы в отеле в отличных номерах, персонал был дружелюбно настроен и вежлив. Добирались только служебным транспортом, который каждый час курсировал между объектами. Время на отдых было. Питание – тоже было отличное. Средствами индивидуальной защиты были обеспечены всегда на 100%, костюмы выдавали не универсальные, а по размерам. Слова благодарности за такую организацию рабочего процесса и режима труда и отдыха.
- Делали ли тесты на ковид медикам? Как часто? Какие были действия при выявлении заражения у врача?
- Еженедельно по несколько раз все медицинские работники сдавали анализы. Были случаи заражения сотрудников. Выявленную группу незамедлительно осматривали врачи и в дальнейшем принималось решение, кого отправить на самоизоляцию в подмосковный санаторий (кто не болел, а являлся носителем), а кого госпитализировать в стационар.
- Сколько вы пробудете в Саратове и когда снова поедете в столицу?
- На данный момент я нахожусь на самоизоляции, по окончании которой планирую выйти на свою работу – врач анестезиолог-реаниматолог Железнодорожной больницы . Если возникнет необходимость, я готов служить родному городу в больнице, перепрофилированной для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.