Участниками спортивного направления станут команды-победители региональных турслетов, спортсмены, тренеры, инструкторы по спортивному туризму.

туриада.jpgС 2013 года на территории Хвалынского района проходит спортивно-туристский лагерь ПФО «Туриада». Данное мероприятие стало уже традиционным и ожидаемым молодежью. И в этом году оно состоится в период с 17 по 21 мая. 

В текущем году участники лагеря будут заняты по двум направлениям: спортивный туризм (поступили заявки от 335 человек) и конкурсно-познавательная программа (поступили заявки от 116 человек).

«Спортивно-туристский лагерь «Туриада» является одним из важнейших общественных проектов, который реализуется по инициативе полномочного представителя президента в ПФО, - отметила заместитель министра спорта и молодежной политики Саратовской области Ангелина Беловицкая. – Его основная задача – формирование у молодежи положительных жизненных установок. Всего в мероприятии планируется участие более 700 человек».

Участниками спортивного направления станут команды-победители региональных турслетов, спортсмены, тренеры, инструкторы по спортивному туризму. Спортивная программа ожидается достаточно насыщенная, она даст ребятам возможность проявить свой потенциал. Их ждут пешие маршруты, водная дистанция и велогонки. Уже определен главный судья соревнований – Ирина Петрушкова.

Также в плане мероприятий запланирован окружной конкурс турпоходов школьников, кубок дружбы народов.

«Впервые были приглашены представители иностранных команд, - добавила Ангелина Беловицкая. – На сегодняшний день подтвердила свое участие команда из Узбекистана в составе девяти человек».

Сформирован также состав волонтерской группы, ребята уже готовы приступить к работе. В день закрытия ожидается визит полпреда Игоря Комарова, в рамках которого запланировано посещение познавательных площадок.

В текущем году на «Туриаде-2022» ожидается насыщенная культурно-познавательная программа. Лучшим студентам предстоит проявить свои способности в пяти конкурсах: презентация туристских возможностей своих регионов; разработка уникальных туристских продуктов, объединяющих несколько субъектов ПФО; создание видеороликов «Люблю тебя, Приволжье»; межрегиональный конкурс бардовской песни; квиз.

«Впервые в истории «Туриады» победители конкурса на лучший туристский продукт получат грант в 400 тысяч рублей на организацию медиа-тура по данному маршруту, - сообщила председатель комитета по туризму Виктория Бородянская, . – Судить конкурсантов будут ведущие российские эксперты по внутреннему туризму из Москвы и Нижнего Новгорода».

В состав сборной Саратовской области вошли 12 лучших студентов. Перед командой стоит сложная задача – четвертый год подряд занять первое место.

«Подготовку к «Туриаде» мы начали более двух месяцев назад, - рассказала руководитель саратовской команды Софья Самолина. - Провели игры на командообразование, чтобы наша команда была максимально сплоченная. За это время мы уже стали семьей. Настрой у всех участников только на победу. Мы не собираемся подводить наш регион. На нас лежит задача – занять первое место. Мы постарались во всех конкурсах сделать максимальный акцент на современность, даже в конкурсе бардовской песни».

Ранее сообщалось, что участниками лагеря станут 700 человек. В прошлом, 2021 году, открытие лагеря состоялось в середине мая. Основные старты проходили на горнолыжном курорте «Хвалынский» и судоходном канале по ул. Набережная Леонова в Балакове. Врачи проверяли участников на коронавирусную инфекцию, все проходило согласно рекомендациям регионального Роспотребнадзора. Итоги «Туриады» подводили уже 21 мая, тогда же и прошло награждение победителей.

Автор Екатерина Голубева