В Саратове необходимо дополнительно установить около 500 камер видеонаблюдения на улицах и скверах, где наиболее часто совершаются правонарушения. Об этом сообщил на сегодняшнем заседании постоянной комиссии Саратовской городской думы замначальника городского управления МВД Анатолий Хрусталев.

На данный момент областной центр оборудован 152 камерами, 25 из которых, - в том числе, установленные на проспекте Кирова и Ильинской площади, - находятся в нерабочем состоянии.

По словам Хрусталева, оборудование позволило раскрыть около 900 преступлений, местами для совершения которых наиболее часто становятся 3-я Дачная и рынок "Сенной", где осуществляется реализация продукции, похищенной у граждан, в том числе, аккумуляторы у машин.

Хрусталев пояснил, что еще около семи тысяч камер установлены на торговых точках города. При этом все предприниматели охотно сотрудничают с сотрудниками полиции и предоставляют видеозаписи. Исключение составляет лишь администрация торгово-развлекательного центра "Триумф Молл", которая уклоняется от сотрудничества с правоохранительными органами.

"У нас есть проблема по "Триумфу". Принципиально не хотят взаимодействовать", - пожаловался Хрусталев, отмечая, что поведение сотрудников службы безопасности торговой точки сильно затрудняет раскрываемость преступлений на площадке ТРЦ, в котором наблюдается большое скопление молодежи.

Начальник городского управления защиты населения и территорий города от ЧС Даниил Рогозин отдельно уточнил, что камеры, функционирующие в Саратове с 2008 года, не относятся к аппаратно-программному комплексу "Безопасный город".

"У нас нет "Безопасного города". Это совершенно другая система. У всех было мнение, что эти камеры могут работать в программе "Безопасный город", но они не интегрируются, потому что они морально и физически устарели.

А там будет только цифровое оборудование", - отметил Хрусталев, добавив, что у населения произошла подмена понятий. В ходе дальнейшего обсуждения наболевшего вопроса депутат Дмитрий Соколов попросил в обязательном порядке оснастить камерами подходы к школам.

По наблюдения гордепа, именно эти территории привлекают "дяденек", которые показывают детям нехорошие вещи.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!