Студентка из Донецка провела несколько дней под мирным небом Саратова, участвуя в «Студенческой весне».

Есть люди, которые в любых жизненных обстоятельствах сохраняют доброту, отзывчивость и жизнелюбие. Даже пройдя через испытания войной. О таком человеке рассказала нам жительница Саратова Эльвира Бирюкова.

Знакомство это началось в конце мая, когда возле ее дома рядом с гостиницей остановился автобус с волонтерами фестиваля «Студенческая весна».

«Ко мне подошла девушка, ответила на приветствие и тут же спросила: «А вам нужна помощь?». Я кивнула ей головой. Она ответила, что сразу отнесет вещи в номер гостиницы, и сможет мне помочь. Вышла с соседкой по номеру, и мы отправились в соседний двор по ул. Мичурина, 116 (он был когда-то лучшим в городе по благоустройству, почти все камни, ветки я убирала, посадила и ухаживала за цветами). Девушка представилась Вероникой - жительницей Донецка. Она приходила поливать цветы, ведрами носила воду, рассказывала о себе, делилась впечатлениями о фестивале», - рассказала Эльвира Бирюкова.

На «Студенческую весну» в Саратове собрались студенты из учебных заведений различных регионов России. Среди волонтеров была и студентка Донецкого университета Вероника Билеко. Девушку отличают необыкновенная доброта, отзывчивость, большое жизнелюбие.

«Она может быстро познакомиться и общаться с ровесниками, людьми различного возраста, она профессионально вела репортажи, зарисовки каждого дня фестиваля, она предложила оказать помощь и мне, когда мы с ней только встретились.

Вся жизнь Вероники, с самого рождения, проходит в городе-герое Донецке. Она помнит годы учебы в школе, своих одноклассников с первого до выпускного класса. Вспоминает ровесников из богатых семей, которые с первых дней военных действий и обстрелов со стороны украинских нацистов начали покидать город, поближе к западным ценностям. И связь с ними быстро прервалась. И даже одноклассники для них становились врагами. А оставшиеся жители продолжили жить под обстрелами, спасаться от страшных «лепестков», от прикосновения к которым люди лишались ног и рук.

Возможно, не все убежавшие на Запад получили гражданство другой страны, а в наши дни, конечно, с сожалением вспоминают о покинутом ими Донецке, они знают, что их найдут и в другой стране. Ведь правительству Украины Зеленского необходимо новое «пушечное мясо». А учеба Вероники в школе часто проходила по удаленной системе, приходилось спасаться в бомбоубежищах, встречать неразорвавшиеся вражеские снаряды с лаконичными надписями: «Для детей Донецка и Донбасса»!

Не только в детстве, но и в юности Веронике приходится слышать грохот и разрывы снарядов, видеть человеческие ранения и смерть. Незаметно пролетели годы, в 2019 году она окончила среднюю школу, заканчивает третий год учебы в университете по удаленной системе. Она с детства научилась верить в светлое будущее. Ее веру еще больше укрепило вступление в студенческую группу «Молодая Республика», которая существует в городе девять лет. Вероника начинала работать волонтером, затем стала членом команды Донецкого штаба, фотографом, создавать видеоклипы, заниматься воспитанием ровесников, приобщать их к полезным делам, развивать навыки, которые в будущем могут стать делом всей жизни.

С членами группы они проводили тренинги, квизы, игры, учили хорошо проводить время, совершали поездки на форумы в новые регионы, общались с такими же молодыми людьми, знакомились, находили точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества.

А Вероника продолжила работу в отделении Благотворительного фонда, чтобы оказывать конкретную помощь нуждающимся.

Часто по средствам массовой информации или при встречах она находит немало взрослых и детей, нуждающихся в помощи и поддержке, привлекает к оказанию помощи неравнодушных людей из Донбасса и других регионов России. За короткое время она побывала в городах и селах республики, оказала помощь ее жителям. К сожалению, до сих пор в ее родном Донецке для сохранения жизни сограждан массовые мероприятия, официальные встречи, концерты проводятся без предварительных объявлений, часто за зашторенными окнами. И лишь позднее появляются репортажи с прошедшей встречи или праздника. Совсем недавно очень тихо звенел последний звонок у ее родной сестренки – выпускницы девятого класса, большая часть учебы которой также проходит по удаленной системе. Не будет выпускного вечера, так знакомого ее российским ровесникам», - с грустью отметила Эльвира Бирюкова.

А конец мая волонтер Вероника провела в Саратове, были незабываемые экскурсии по городу, концерты, встречи с ровесниками. Праздник продолжался с раннего утра до позднего вечера. Ежедневно она была участницей праздничных событий, описывала их, вела репортажи о каждом дне молодежного форума. О днях, проведенных под мирным небом города на Волге, она расскажет жителям своей родной Донецкой республики.

Как уверена Эльвира Бирюкова, Вероника - настоящий боец, патриот, и теперь она стала еще более узнаваемой далеко за пределами Донецка по репортажам, видеосъемкам, бесхитростным правдивым рассказам. Таким молодым людям Донецкой земли, как Вероника Билеко, не страшны угрозы команды Зеленского, его подстрекателей, посылающих на верную смерть украинских граждан. Она верит, что Победа над силами тьмы не за горами. И все делает, что в ее силах, для приближения предстоящей Победы.

Автор Эльвира Бирюкова