Времени на обед - в обрез. Занятия в спортзале - для двух классов одновременно. В таких спартанских условиях в 5 школе в заводском районе учатся 1200 учеников. При этом здание рассчитано на 800 человек. Учиться в тесноте, говорят, ребята уже привыкли. Педагогам приходится посложнее.
- Учитель бедный должен за всеми 38 уследить. Это очень тяжело, очень тяжело, если бы было у нас помещение побольше - было бы не 38, а всего 25.
Вместе с родителями педагоги обратились за помощью к Председателю Государственной Думы. Письмо подписали почти тысяча человек. Во время своей рабочей поездки в регион Вячеслав Володин встретился с родителями и учителями. Их инициативу по реконструкции школы, спикер поддержал.
Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы:
"Сегодня 1200 с небольшим ребятишек обучается, давайте под это спланируем техзадание: маленькая столовая - должна появиться большая столовая. Прежнюю столовую нужно перепроектировать под учебные кабинеты. Нет актового зала - должен появиться актовый зал. Не хватает ученических классов - должны появиться ученические классы. Вот сейчас давайте такую задачу решать".
Какой должна быть пристройка, где ее возвести будет решать общественный совет, отметил Вячеслав Володин. Работы начнутся сразу после утверждения проекта. Точно также, как и в микрорайоне Авиатор. Здесь школу придется строить с нуля. Уже определились с местом, сейчас готовится проект, который еще необходимо будет утвердить в министерстве просвещения.
Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы:
"Работы должны начаться в сентябре. А завершены они должны быть, если мы найдем вторую часть средств. Потому что в этом году выделяется половина средств. Если нам удастся найти вторую часть, включив ее в бюджет федеральный. То можно будет ввести эту школу до следующего учебного года".
Для этого, подчеркнул Вячеслав Володин, власти города и региона должны поработать активно как над самим проектом, так и над его защитой. Кроме того необходимо окончательно решить вопросы с землей, чтобы ничто не смогло остановить строительство.

Автор Станислав Жижин

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!