В интервью радиостанции «Комсомольская правда» председатель Госдумы рассказал, что все введенные против России ограничения — предлог, чтобы сдержать ее развитие.

В. Володин.jpg«Количество санкций (в отношении России — прим. ред.) беспрецедентное. Более 10 тысяч с начала 2014 года было принято санкций в отношении нашей страны. Вдумайтесь! Вот больше, чем принято мер по сдерживанию развития нашей страны, — в отношении других стран такого просто нельзя примера привести», — отметил Вячеслав Володин.

Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Председатель Госдумы считает, что Россия преодолеет все вызовы, а руководство страны сделает все для того, чтобы сформировать еще более сильную экономику.

«А что касается черных и других списков, то вообще считаю, что здесь даже сейчас и не стоит об этом вспоминать, потому что в этом списке сегодня практически все депутаты Государственной Думы», — продолжил председатель Госдумы.

Отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Володин также выразил сомнение, что остался хотя бы один депутат, который не попал в различные санкционные списки.

«Так как списков очень много и их принимают постоянно, они накладываются одни на другие. И говоря о санкциях и их преодолении — конечно, это не просто, это вызовы, но, преодолевая эти вызовы, наша страна будет сильной. Все то, что нас не убивает, делает нас сильнее», — убежден спикер.

Помимо этого, по мнению Вячеслава Володина, и вхождение Крыма в состав России, и специальная военная операция России по денацификации и демилитаризации Украины — не причины, а предлог ввести незаконные ограничения против России.

«Как только Россия стала развиваться, стали приниматься меры со стороны Соединенных Штатов Америки и Евросоюза, сдерживающие развитие. И сегодня, когда мы говорим о спецоперации и опять‑таки, о санкциях, недружественные нам страны делают все для того, чтобы затормозить развитие», — добавил Вячеслав Володин.

Он считает, что если бы Россия согласились с правилами США, то страна просто перешла бы под контроль Вашингтона. Сейчас у России есть шанс создать свою, национально ориентированную экономику, добавил он.

Председатель Госдумы убежден, что в свою страну нужно верить.

«Верьте в свою страну. И думайте о том, как ее развивать», — отметил Вячеслав Володин, подчеркнув, что попытки дружбы с США и НАТО не сделали Россию сильнее.

Спикер также заявил, что Россия для себя выбрала новые рынки и у нее в мире много друзей и партнеров.

«Мы не являемся страной-изгоем. Еще надо посмотреть, кто страна-изгой. У нас много друзей в мире. У нас много партнеров. Да, мы переориентировали взаимодействие, для себя выбрали новые рынки, но это не говорит, что мы изгои. И мы не будем ими никогда», — сказал Володин.

В качестве примера стран, где Западу удалось «задушить суверенитет», председатель Госдумы привел некогда процветавшую Ливию, Ирак, Афганистан. 

«Там разруха. Это вам пример, где они смогли сломить, где они смогли, соответственно, завоевать», — добавил он.

При этом в Сирии, по словам Вячеслава Володина, «не смогли ничего сделать, учитывая помощь со стороны Российской Федерации».

Также он напомнил, что в Прибалтике с 1991 года происходит отток населения, на Украине порядка 2 млн ее граждан работают в России, 3 млн — в Европе.

Также председатель Госдумы напомнил, что США — единственная страна, которая применила ядерное оружие.

Он подчеркнул, что в отношении России в стратегических документах ядерный удар заложен только как ответная мера.

«У нас это только ответ. Это только в рамках обороны. Если нанесут, мы ответим. Но что касается Соединенных Штатов Америки, у них — превентивный. Нам бояться надо их», — продолжил Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы напомнил, что вопрос ядерной безопасности обсуждался с президентом США. Тему предлагали обсудить и с другими мировыми лидерами, но Россию никто не услышал.

Вячеслав Володин также полностью отверг возможность превентивного ядерного удара со стороны России.

«Со стороны нашего государства все понятно. И мы исходим из того, что это может быть только ответ на ядерный удар — никак иначе», — подчеркнул он.

Автор Динара Дусалиева