Вячеслав Володин призвал местные и региональные власти взять на себя решение вопросов по сохранению историко-культурного наследия - тех, которые находятся в рамках их возможностей.⠀

Напомним, по 21 объекту разработана проектно-сметная документация. Средства на это были найдены при поддержке Вячеслава Володина. О проблемах разрушения памятников истории не раз ему рассказывали жители.⠀
Из них пять объектов вошли в федеральный бюджет и будут отреставрированы в следующем году. Володин призвал подготовить программы сохранения объектов историко-культурного наследия городов региона.
"Дорогие друзья, о сохранении объектов историко-культурного наследия города Саратова и Саратовской области. Со своей стороны, говорил уже: мы заказали проекты по 21 объекту. Они выполнены. На будущий год по пяти объектам будет выделено федеральное финансирование. Кроме того, по дому Александровского будем реализовывать благотворительный проект. Сейчас ищем денежные средства для того, чтобы заказать проект по дому Яхимовича, а также по Дому офицеров в Летке в Энгельсе. Кроме того, решение прорабатывается по 99 школе. Вот программа. Она конкретная. Такая же программа, только, возможно, более обширная, должна быть в рамках областного министерства культуры, в рамках городского комитета по культуре, в районных комитетах. Это конкретное обязательство, которое должна брать на себя власть, и в этом направлении работать. А так получается, вы обсуждаете то, к чему отношения не имеете. Если исходить лишь по определению, что это находится на территории Саратовской области, то да. Ну, а какой вклад ваш? Какая роль? Возьмите на себя решение тех вопросов, которые ждут этих шагов с вашей стороны. Посмотрите, по тому же дому Яхимовича. Фактически мы потеряли здание, которое является украшением города, объектом историко-культурного наследия. Его отдали в какие-то залоговые конструкции, и сейчас мы ждем одного - когда этот объект вернется в областную собственность, с тем, чтобы потом решать в отношении него вопросы, связанные с финансированием проекта по реставрации. Подчеркиваю, что касается Дома офицеров. Да, надо сказать слова благодарности тем, кто был неравнодушен к его судьбе. Дом офицеров стал объектом историко-культурного наследия. Это хорошо. Мы нашли денежные средства для того, чтобы сделать дренаж и отвести воду от его фундамента. Заслуг у этого объекта огромное количество. Когда их сейчас обсуждают с позиции, что ему надо присваивать статус федерального объекта, вы присвойте сейчас хотя бы статус памятника областного значения. У него его нет. Это в ваших силах сделать. Дальше. Если вы хотите его сохранить, давайте обсудим вопрос проектирования и подготовки необходимых материалов для того, чтобы его сохранить и реставрировать. Денежные средства найдем. Но их можно, в принципе, поискать вместе. Там кровля нуждается в срочном ремонте. Там просто нужно ее временно оборудовать, с тем чтобы здание быстро не разрушалось. Это те средства, которые может себе позволить и город Энгельс. Поэтому от разговоров нужно перейти к работе. Это здание - часть нашей истории, а историю нужно беречь.
Я надеюсь, что этого разговора будет достаточно. Со своей стороны, сделаю все для того, чтобы найти средства на полноценное проектирование, а затем буду искать на реконструкцию. Если есть желание помочь, есть желание вместе решать эту проблему, давайте. Но было бы правильно подготовить программу сохранения объектов историко-культурного наследия и привязать к конкретным временным срокам ее реализацию в городе Саратове, в городе Энгельсе, Балакове, Вольске, Балашове", - отметил Володин.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!