Правительство представило отчет Государственной Думе о работе за прошлый год. Председатель правительства ответил на вопросы депутатов. Об этом в своем телеграм-канале написал Вячеслав Володин.

Вячеслав Володин.jpg"Ряд тем вызвал особый интерес. Достаточно подробно обсудили деофшоризацию экономики.
За 2019 год 4,3 трлн рублей были выведены за рубеж. Совершенно очевидно, это не способствует развитию нашей экономики, повышению благосостояния граждан.
Депутаты хотели разобраться в этой ситуации и получить четкий ответ, когда будет выполнено поручение Президента о деофшоризации.
Необходимо отдать должное: Правительство сделало определенные шаги в этом направлении.
Внесены изменения в двусторонние соглашения о налогообложении с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Вчера Государственная Дума денонсировала аналогичное соглашение с Нидерландами. Готовятся решения по изменению соглашений с Сингапуром, Гонконгом и Швейцарией. Эти «транзитные территории» поглощают до 90 процентов от общего объема «спрятанных» средств, которые могли быть вложены в экономику России.
На вопрос, который мы задавали вчера представителю Минфина и не смогли получить ответ, премьер ответил. На первом месте по выводу средств топливно-энергетический комплекс – 27 процентов от общего объема, на втором – металлургия, на третьем – банки. Решение, по его мнению, необходимо принимать, установив прогрессивную ставку налога для компаний, выводящих деньги за рубеж.
Надеемся, что этот разговор не только привлечет повышенное внимание к теме, но и ускорит принятие решений.
Обсудили еще одну требующую решения проблему - повышение эффективности институтов развития.
Депутаты озвучили вопрос, который нам постоянно задают: почему заработная плата в структурах, созданных государством, намного выше, чем в бизнес-структурах?
Не говоря уже о госслужбе и министерствах. Вопрос важный.
Средства, которые институты развития зарабатывают, должны направляться на решение проблем, с которыми сталкиваются люди. А если таким институтам создаются за счет государства комфортные, льготные условия, но при этом все, что там зарабатывают, практически сами и проедают, возникает вопрос: насколько они оправдывают свое предназначение, зачем нужны?
Возможно, кто-то посчитает эти темы предвыборными, рассчитанными на привлечение голосов избирателей. Хочу разочаровать: они не имеют отношения к выборам. Более того, если по итогам состоявшегося разговора нам что-то удастся сделать еще до выборов, отодвинув как можно дальше популистскую риторику, о вреде которой сегодня тоже говорили, это будет серьезным вкладом в развитие экономики, решение конкретных вопросов.
Вообще было поднято много тем. Поэтому советую посмотреть стенограмму отчета на сайте Государственной Думы. Заседание шло около четырех часов, прозвучало более 20 вопросов.
2020 год – а именно он был отчетным периодом – сложился непросто. С одной стороны, пандемия. С другой - снижение темпов роста экономики. Поэтому разговор был непростым, но по мнению руководителей всех фракций (у нас была возможность после отчета обменяться мнениями), - содержательным и результативным.
По ряду тем решения были приняты уже в ходе отчета. По другим - ситуация взята на контроль, созданы рабочие группы.
Время покажет, как все это будет реализовано", - отметил Володин.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!