Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что часть юрлиц-собственников объектов культурного наследия в Саратовской области получают с них прибыль, но здания не реставрируют.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о том, что работа по сохранению объектов культурного наследия ведется в регионе около трех лет. Напомним, в перечень объектов вошли 23 здания Саратовской области. По ним уже разработана проектно-сметная документация на реставрацию. Об этом сообщает телеграм-канал сторонников Вячеслава Володина в Саратове.

«На протяжении трех лет в рамках своей программы (по сохранению объектов культурного наследия) нахожу средства, в рамках привлеченных... Привлеченных – значит они приходят в бюджет, но не являются средствами федерального бюджета или внебюджетных фондов. Направляем их на определение охранных зон и выявление. Потому что, когда мы этот разговор начинали, у нас финансирование этих направлений в сумме составляло порядка пяти миллионов рублей.

Сейчас эти направления финансируются более 40 миллионами рублей, насколько знаю от Мухина (Владимир Мухин - министр, председателя комитета культурного наследия Саратовской области). Это нам позволило больше выявить таких объектов. Мы вышли на системный подход. Он из года в год приносит свои результаты.

Знаете, начав заниматься этим вопросом, пришел к выводу: когда у нас комитет специализированный просто фиксирует объекты историко-культурного наследия или устанавливает охранные зоны, этого явно недостаточно. Комитет должен контролировать сохранность. И у нас это касается и тех зданий, где люди проживают, но при этом нельзя на этих людей накладывать ответственность за сохранность.

А что касается юридических лиц, которые купили, приватизировали такие здания, но при этом их не сохраняют, здесь должны быть меры как административные, так и уголовные. Когда мы видим с вами, что на протяжении многих лет не занимаются сохранением, оттуда прибыль черпают, но при этом не думают о том, что это здание является объектом историко-культурного наследия»., - сказал Володин.

Автор Анастасия Федотова