Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин высказался в связи со 160-летием со дня рождения Петра Столыпина.

Вячеслав Володин Госдума.pngГлава нижней палаты регионального парламента считает: "Если бы в Киевском оперном театре в сентябре 1911-го не прозвучал тот роковой выстрел (убийство Петра Столыпина. -прим. ред.), возможно, не случилось бы трагедии 1917 года и разрушительной братоубийственной Гражданской войны, унесшей жизни миллионов". Об этом Вячеслав Володин сказал в своем телеграм-канале.

"Он прожил недолгую жизнь, но многое успел сделать для нашей страны. Инициированные им масштабные реформы были призваны сделать Россию одной из самых процветающих и успешных мировых держав. К началу Первой мировой войны Российская империя по темпам экономического роста вышла на первое место в мире, а по ВВП - на пятое. Западные экономисты того времени говорили, что если эти темпы сохранятся, то страна к середине ХХ века будет доминировать в Европе. По оценкам современных историков, если бы программа Столыпина полностью воплотилась в жизнь, к 1940 году Россия экономически обогнала США", - написал Володин.

Он уточнил: "Петр Аркадьевич понимал, что для успешности реформ необходима их широкая общественная поддержка. Вел диалог с Государственной Думой, 48 раз выступал с парламентской трибуны, убеждая депутатов в необходимости принятия программы преобразования страны, призывал к объединению всех сил, направленных на создание великой России. Столыпин подчёркивал, что для реализации задуманных им преобразований России необходимо двадцать лет покоя. Их не дали".

Напомним, в телеграм-канале сторонники спикера Госдумы Вячеслава Володина запустили голосование, в котором спрашивают мнение жителей Саратова, как они относятся к предложению о переименовании проспекта Кирова в проспект имени Петра Столыпина.

Автор Максим Разумовский